Ржаной хлеб на закваске с семечками подсолнуха тыквы льна
Время приготовления: 260 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- закваска ржаная - 350 мл.
- соль морская 0,5 ст.л.
- мед натуральный 1 ст.л.
- мука ржаная около 75 гр.
- мука пшеничная около 75 гр.
- семечки: подсолнуха,тыквы по 3 ст.л.
- семя льна 2 ст.л.
- вода (читайте в рецепте)
- семечки подсолнуха для посыпки 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- Семечки:
- Подсолнуха, тыквы и льна замочить на ночь в воде.
- Положить в емкость и налить воды столько чтоб она покрывала семечки на 1 см.
- Убрать в холодильник.
- Слить в воду с семечек, не выливать ее (получится около 100-150 мл.), а добавить к закваске.
- Добавить соль и мед, все хорошо перемешать.
- Добавить ржаную муку и пшеничную, все тщательно промешать, тесто должно получиться не густое, но и не жидкое, должно держать форму и будет сильно липнуть.
- Добавить замоченые семена и вымешивать миксером 6-7 минут.
- Форму смазать маслом и подпылить мукой.
- Влажными руками переложить тесто в форму и разровнять верх не приминая тесто.
- Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 2-3 часа пока тесто не увеличиться вдвое.
- Подошедшее тесто смочить водой и посыпать семечками подсолнуха. (можно и тыквы)
- Духовку прогреть до 250 гр.
- На дно духовки поставить емкость с горячей водой и выпекать хлеб на пару 10 минут.
- Через 10 минут емкость убрать, жар убавить до 200 и печь до готовности еще 40-50 минут.
- Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать остыть.
Источник