Суп пюре из сельдерея с сыром в съедобном горшочке
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Суп-пюре:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 4 крупных стебля сельдерея
- 1 л куриного или овощного бульона
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки тимьяна
- 150 мл жирных сливок
- 150 г пармезана
- мускатный орех, соль, перец
- Тесто для горшочков:
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 1.5 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1.5 ч.л. сахара
- 1.5 ч..л сухого солода
- 130 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- Дополнительно:
- 1 ч.л. крахмала
- 1 яйцо
Рецепт приготовления
- Заводим тесто для горшочков. Из этого количества продуктов получаются два горшочка. Смешиваем теплую воду, теплое молоко и растительное масло. Добавляем соль, сахар, солод, размешиваем до растворения. Просеиваем муку, добавляем дрожжи ( я использую инстантные дрожжи), замешиваем тесто, оставляем на расстойку на 1.5-2 часа. За это время тесто хорошо поднимается. Готовим форму для выпечки горшочков. У меня ничего подходящего не нашлось, поэтому я использовала миску и из фольги скрутила цилиндр. Миску и цилиндр смазываем растительным маслом. Тесто делим на 2 части, плюс отщипываем небольшой кусочек на 2 ручки для крышек. Тесто выкладываем в форму. Для ручек из теста скатываем шарики и прикрепляем их сверху. Оставляем на расстойку еще на 30 минут. Выпекаем горшочки в духовке при 200 градусах до румяной корочки (у меня получилось 35-40 минут). Верх можно смазать взбитым яйцом или молоком. На низ духовки ставим миску с водой. Готовые горшочки вынимаем из миски, оставляем до полного охлаждения. Продолжаем формировать горшочки. Срезаем крышечку у горшочка, вынимаем мякиш, оставляя стенки шириной 0.7-1 см. Смешиваем 1 ч.л крахмала и 1 яйцо. Тщательно щедро смазываем этой смесью внутри горшочков. Это предотвратит горшочки от протекания. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем минут 10-15 до полного высыхания внутренней части. Теперь можно приступить и к приготовлению супа! В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Добавляем порезанный четвертькольцами репчатый лук, слегка обжариваем. В это время нарезаем небольшими кубиками морковь и сельдерей. Отправляем их в кастрюлю с луком. Пассеруем 5 минут. Добавляем бульон, лавровый лист, веточки тимьяна и соль. Доводим до кипения и готовим на среднем огне 30 минут до мягкости овощей. Достаем овощи шумовкой и пюрируем их в блендере с небольшим количеством бульона. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сливки, прогреваем 5 минут. Суп не должен кипеть! Партиями добавляем натертый сыр, постоянно помешивая суп. Окончательно солим, перчим, добавляем мускатный орех ( 2 движения на терке). Суп готов! Из этого количества продуктов получается 4 порции супа. Вот такие румяные горшочки у нас получились! В них можно подавать любой суп. Не протекут даже при повторном использовании, проверено! Далее все просто, наливаем суп по горшочкам и подаем к столу! Приятного аппетита!
Источник