Сливочно смородиновый желейный торт полосатик
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- корж:
- шоколад горький 35 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 2 ст.л.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- мука 2 ст.л.
- пропитка:
- сироп от варенья 4 ст.л.
- ром или коньяк 2 ст.л.
- черносмородиновое желе:
- смородина 350 г
- сливки 250 г
- сахар 100 г
- желатин
- сливочно-шоколадное желе:
- сливки 250 г
- шоколад белый 200 г
- стручок ванили ( ванильный сахар)
- желатин (порошок)15 г
Рецепт приготовления
- Отлить в отдельную чашку 100 мл сливок. 15 г желатина (1,5 пакетика) размешать в отлитых сливках, нагревать на водяной бане до полного растворения. Желатиновый раствор разделить пополам.
- Готовим основу. На водяной бане растопить масло и шоколад.
- Яйцо взбить с сахаром.
- Не переставая взбивать, влить шоколадную смесь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешать.
- Круглую стеклянную форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Готовить бисквит в микроволновке при мощности 1000 Вт 3,5 мин. Затем печь выключить и оставить бисквит внутри на 5 мин.
- Черную смородину ( можно замороженную) взбить в блендере вместе с сахаром и сливками (половина от оставшихся). Массу процедить сквозь сито, чтобы лишние семечки не попали в желе. В черносмородиновую смесь ввести желатиновый раствор, взбить.
- Для сливочного слоя сливки нагреть на водяной бане, растворить в них шоколад, добавить содержимое стручка ванили. Ввести желатиновую смесь, взбить.
- На дно разъёмной формы, застеленной пергаментом или пищевой плёнкой, выложить остывший бисквит. У меня бисквит оказался немного меньше формы, я нарезала его кусками и равномерно распределила по всему периметру). Хорошенько пропитать его смесью рома и сиропа от варенья. Сверху вылить 1/2 черносмородинового желе, дать застыть ( застывает очень быстро) затем 1/2 сливочного желе. Слои повторить и убрать в холодильник на 2 часа.
- Борта разъёмной формы снять и нарезать торт.
Источник