Цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- пшеничная мука цельнозерновая - 900 г
- ржаная мука - 100 г
- вода - 100 мл
- дрожжи свежие - 42 г
- мед - 2 ч. л.
- кабачки - 600 г
- подсолнечные семечки - 75 г
- соль морская - 2 ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
- тимьян свежий - 3 веточки
Рецепт приготовления
- В чаше комбайна смешать оба вида муки. В теплой воде растворить мед и дрожжи. В муке сделать лунку, влить дрожжевую водичку, с краев лунки вмешать чуть муки, накрыть и отставить на минут 10-15 для активации. Натереть на крупной терке кабачок. Семечек для теста понадобится 75 грамм и дополнительно для обсыпки. С тимьяна снять листики. К муке с дрожжами добавить натертый кабачок, соль, семечки, тимьян. Тимьяна можно добавить и побольше, если веточки сравнительно маленькие. Поступайте по своему вкусу. Вымешать тесто. Сначала у вас будет крошка, но за 15 минут замеса из кабачков выделится достаточно жидкости для довольно упругого теста, которое полностью отходит от стенок чаши и не липнет к рукам. Накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа на расстойку. Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Сформировать бухоночки, выложить в формы для выпечки, смазать буханочки водой и посыпать семечками. Накрыть еще раз пленкой и оставить в теплом месте на 0,5 часа на отдых. Острым хлебным ножом сделать разрезы, выпекать в заранее разогретой до 225°С духовке 10 минут с паром, затем снизить температуру до 175°С и выпекать еще 25-30 минут. Зависит от духовки. Готовый хлеб остудить на решетке. Хлеб вышел мягкий и нежный, но в тоже время в нем есть что пожевать. Как я люблю! :) Это мой бутерброд с форшмаком. Приятного!
Источник