Пражанина мясо с овощами черносливом и грибами в горшочках
Количество персон: 5
Ингредиенты
- 2 лука-порея (можно репчатый)
- 2 средние моркови
- 500 г. картофеля
- 100 г. чернослива
- 50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами)
- 200 г. свинины
- 200 г. говядины
- 150 г. ветчины (лучше варено-копченой)
- 80 г. сливочного масла
- крупная морская соль
- черный молотый перец
- укроп, петрушка
- Соус:
- 5 ст.л. томатной пасты
- 2 зубка чеснока
- горячая вода
Рецепт приготовления
- Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать. Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, оставить. Картофель почистить, порезать крупными кубиками. Лук-порей помыть, нарезать колечками. Морковь почистить, нарезать соломкой. Ветчину нарезать соломкой. Именно ветчина придает слегка копченый вкус и аромат. В сковороде разогреть немного растительного масла, добавить 50 г. сливочного масла. Отправить в сковороду лук-порей и морковь, обжарить пару минут. Добавить к ним картофель и обжаривать еще 5 минут. На отдельной сковороде обжарить несколько минут мясо (кроме ветчины). Затем отправить его к овощам, добавить ветчину, перемешать и жарить еще 8 минут. Приготовить соус. Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с томатной пастой и развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны. В горшочки положить по кусочку сливочного масла. Затем положить смесь мяса с овощами. Теперь кладем чернослив. Сверху грибы. Заливаем соусом, накрываем горшочки крышками (если их нет, можно воспользоваться фольгой) и ставим в духовку, разогретую до 190С на 30 минут. Зелень помыть, измельчить. Подавать пражанину к столу горячей в горшочках, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Источник