Мясо тушёное с овощами в горшочках под хлебной крышкой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Мясо (какое есть)
- Огурец (соленый) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Грибы
- Картофель
- Горошек зеленый
- Капуста цветная
- Фасоль стручковая
- Сметана - 100 г
- Бульон
- Соевый соус
- Специи
- Соль
- Чеснок
- Сыр твердый
Рецепт приготовления
- Варим бульон. Закладываем побольше мякоти. У меня была баранина. Я варила сразу большую кастрюлю, чтобы бульон и мясо остались для супчика. Поэтому точное количество написать не могу. Сколько порций столько и мяса.
- У кого есть крышки для горшочков и кто не хочет побаловать себя хрустящим горячим хлебушком, тот этот пункт пропускает. Делаем тесто для «крышки» : 1 яйцо, воды треть стакана, соль и сода на кончике ножа, муки сколько возьмет (это зависит от качества муки и количества в ней клейковины, поэтому количество не указываю) вымешиваем. Нужно что бы получилось плотное, эластично тесто, не липнущее к рукам. Накрываем и отставляем в сторону, минут через 20 - 30 оно будет мягче и эластичнее.
- Когда мясо начинает отходить от костей (у меня около 2 часов), то вынимаем его и нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук и грибы нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета, я люблю сначала лук, потом добавляем грибы и обжариваем.
- Все овощи приводим к примерно одинаковому размеру - соленые огурцы, картофель, фасоль (при необходимости) нарезаем, цветную капусту разделяем на соцветия. Далее я кубики картофеля немного обжарила, но в последствии поняла, что этого можно было и не делать. Если диета, то картошку можно вообще исключить.
- Выкладываем слоями: соленые огурцы, мясо, лук с грибами, картофель, горошек, цветную капусту, стручковую фасоль. Очередность в данном случае значения не имеет, так же можно по вкусу добавлять и убавлять овощи (у меня не была болгарского перца, а если бы был, то я бы его обязательно добавила).
- Делаем соус: смешиваем сметану, 2 стакана бульона (у меня получилось примерно так, но вы рассчитывайте по объему своих горшочков), соевый соус (я почти все солю соевым соусом, если его кто-то не любит, то заменяем на соль), чеснок, специи, кто какие любит, у меня кавказская смесь. Получившейся смесью заливаем овощи в горшочках, чтобы их покрыть. Сверху, по желанию, посыпаем сыром.
- Тесто раскатываем в лепёшки по диаметру немного больше, чем горлышко горшочков. Накрываем горшочки.
- Ставим в разогретую духовку. Если картошку обжарили, то на 30 минут. Если картошка сырая, то на 50 минут. Приятного аппетита.
Источник