Пирог с курицей и беконом под овощным суфле
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Для теста:
- мука пшеничная - 1,5 стакана (240-250 г)
- масло сливочное (маргарин) - 200 г
- сметана 20% жирности - 4 ст.л.
- разрыхлитель - 2/3 ст.л.
- соль - щепотка
- Для начинки:
- куриная грудка запечённая - 300 г
- бекон - 10-12 полосок
- пармезан тёртый - 3 ст.л.
- Для овощного суфле:
- цветная капуста отварная - 300 г
- лук - 1 шт.
- зелень укропа - 7 веточек
- яйцо куриное - 3 шт.
- маскарпоне - 100 г
- сыр твёрдый (у меня Ламбер) - 50 г
- масло сливочное (для жарки) - 2 ст.л.
- мускатный орех - 1/3 ч.л.
- горчичное семя - 1 ч.л.
- смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
- паприка молотая - 1/3 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец чёрный горошком (или душистый) - 7-10 шт.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Размягчённое масло (маргарин) смешать со сметаной, просеять муку с разрыхлителем и соль, замесить однородное мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Убрать его в холодильник на 30-40 мин, накрыв пищевой плёнкой. Для начинки куриное мясо порезать соломкой. Приготовим овощное суфле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде с добавлением горчичного семени, паприки, перца горошком и лаврового листа в течение 5 минут. Слить воду остудить. Лук порезать кубиком, обжарить на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета. Остудить. В блендере взбить цветную капусту, лук, рубленный укроп, добавить яичные желтки и маскарпоне, соль по вкусу, перцы молотые, и взбить до однородности. Переложить овощную массу в чашу, добавить сыр, тёртый на крупной тёрке, равномерно перемешать. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Добавить в овощную массу 2 ст.л. белков, чтобы она была не такой густой. Выложить остальные белки и аккуратно перемешать ложкой движениями снизу-вверх. Должна получиться пышная масса. Я обычно белки взбиваю, когда уже раскатано тесто и выложена начинка, чтобы сразу поставить пирог в духовку, не дожидаясь, когда суфле опадёт. Охлаждённое тесто раскатать в круг, диаметром больше формы. Выложить тесто в форму, опуская руки в подготовленную тарелочку с мукой, чтобы оно не липло. Распределить тесто по дну и бортикам руками тонким слоем. Я брала форму 26 см, пирог получился не слишком высоким, если брать форму меньшего диаметра, пирог будет более высоким и нужно больше времени для запекания. На тесто выложить бекон, стараясь закрыть всю поверхность. На бекон выложить курицу и овощное суфле. Поставить пирог в прогретую до 200 гр. духовку на 30 мин, затем снизить температуру до 180 гр. и держать пирог ещё 20 мин. За 5 мин до готовности вынуть пирог, посыпать тёртым пармезаном и включить аэрогриль (либо повысить температуру до 200 гр.).
Источник