Открытый пирог с рисом грибами и шпинатом
Ингредиенты
- мука пшеничная просеянная – 150 гр
- сметана – 1 ст. ложка
- холодная вода – 1-2 ст. ложки (при необходимости)
- масло сливочное – 50 гр
- желток – 1 шт
- соль – 0,5 чайной ложки
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- свежие шампиньоны – 150 гр
- рис отварной – 4 ст. ложки
- шпинат свежий – пучок
- лук зеленый – 3-4 шт
- укроп – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- репчатый лук – 2 шт
- масло растительное – 3 ст. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).
Рецепт приготовления
- Если есть готовый рис, то приготовление начинки для пирога начинаем с обжарки лука и грибов. Если нет, то сначала ставим варить рис до готовности. Пока рис варится, чистим лук, режем кубиками и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Когда чуть-чуть обжарится, добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем грибы с луком минут пять, пока не выпарится весь сок. Режем зеленый лук колечками, шпинат шинкуем полосками. Добавляем в сковороду с грибами и луком. Огонь увеличиваем, обжариваем зелень две-три минуты. Шпинат при обжарке потеряет объем и станет мягче. Смешиваем отварной рис с обжаренными грибами, луком и шпинатом. По вкусу солим начинку. Пучок укропа режем мелко, добавляем к рису с грибами. Приправляем черным молотым перцем. Что-то из специй добавить нужно обязательно, иначе начинка получится пресноватой, невыразительного вкуса. Пробуем на соль и оставляем остывать. Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, всыпаем разрыхлитель и все смешиваем. Сливочное масло растапливаем в сковороде или размягчаем до жидкого состояния в микроволновке. Остужаем немного, выливаем в мучную смесь. Туда же добавляем одну ложку сметаны и желток. Замешиваем тесто. Если мука недостаточно увлажнилась, влить одну-две ложки холодной воды и продолжить замес. Тесто получится маслянистым, тяжеловатым, но будет легко собираться в комок и без проблем раскатываться. После замеса тесто нужно накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут. Раскатать тесто на столе, подпыленном мукой. Выложить в форму, предварительно застелив донышко бумагой для выпечки. Сделать бортики (раскатать круг с учетом высоты бортиков). Заполнить основу для пирога начинкой из шпината, грибов и риса, слегка ее уплотняя. Взбить яйцо со сметаной, посолить. Вылить заливку на пирог, сразу же поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаться пирог будет 25-30 минут на среднем уровне. Минут через 15-20 можно переставить его на верхний ярус, немного подрумянить краешки. Достать, остудить в форме, затем переложить на решетку или на доску и дать остыть до комнатной температуры. Нарезать порционными кусками и подавать с чаем или вместо хлеба к первым блюдам, сваренным на грибном и овощном бульоне. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник