Маковый торт с йогуртовым муссом и белым шоколадом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Яйца 4 Штуки (КОРЖ : все продукты ниже)
- Сахар 2 Ст. ложки
- Вода 4 Ст. ложки (теплая)
- Мука пшеничная в/сорт 130 Грамм
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
- Мак 1/2 Стакана
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Миндальный экстракт 1/2 Чайных ложки (ПРОПИТКА :все продукты ниже)
- Кофе 200 Миллилитров (крепкий с молоком и сахаром)
- Йогурт натуральный 250 Грамм (МУСС :все продукты ниже)
- Йогурт персиковый 150 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Сгущенное молоко 3 Ст. ложки
- Шоколад белый 50 Грамм
- Сливки 200 Миллилитров (33-35 %)
- Желатин листовой 12 Грамм
Рецепт приготовления
- Предлагаю на первый взгляд очень сложный рецепт торта, но это совсем не так. И Вы убедитесь в этом, прочитав подробное описание ниже. Добавлю лишь то, что в крем-муссе используются сырые яйца, которые нужно тщательно обработать, а как это следует сделать я расскажу. Приступим!
- Яйца взбейте с сахаром, теплой водой и солью в пышную пену.
- Добавьте тщательно просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку. Аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой методом сложения: сверху вниз круговыми движениями.
- Всыпьте мак, предварительно смолов его на кофемолке. Перемешайте лопаткой.
- Вылейте тесто в подготовленную разъемную форму и выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке минут 25 до готовности.
- Остудите корж на решетке. Готовый корж плотный и кажется суховатым. Дайте ему отлежаться под пищевой пленкой от часа до суток и он станет мягким и нежным, оставаясь плотным.
- Разрежьте бисквит на два коржа, уложите один в разъемную форму и пропитайте оба коржа сладким крепким кофе с молоком, ароматизировав его миндальным экстрактом. Кофе должен быть охлажденным.
- Яйца вымойте горячей водой с хозяйственным мылом. Затем вымойте раствором соды – 2 чайных ложки на стакан горячей воды. И в заключение быстро обдайте кипятком, затем сполосните холодной водой.
- Сгущенное молоко залейте 100 мл кипятка. Добавьте наломанный кусочкам белый шоколад и распустите его при помешивании. Добавьте в горячий раствор замоченный по инструкции и отжатый от лишней влаги желатин. Хорошо перемешайте до полного его растворения.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, не менее 2 минут.
- Аккуратно лопаткой вмешайте частями два вида йогурта, старясь сохранять пышность смеси.
- Тонкой струйкой , при помешивании, влейте шоколадно-желатиновую смесь.
- Взбейте в пышную пену густые сливки и аккуратно введите их в мусс частями.
- Выложите половину мусса на корж в разъемной форме и поставьте в морозилку минут на 5 до легкого схватывания мусса, затем уложите сверху второй корж.
- Залейте остаток мусса доверху и уберите в морозилку до схватывания. При желании можно перед второй заливкой переложить торт в разъемную форму чуть большего размера, на пару сантиметров, тогда мусс красиво покроет бока торта.
- Хорошо остудите торт в течении часа в холодильнике. Затем выньте из формы, обернув ее полотенцем, смоченным в горячей воде. Украсьте торт растопленным белым шоколадом и свежими фруктами и подавайте охлажденным. Приятного чаепития!
Источник