Медовый торт с черносливом и шоколадом веселый хоровод
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- сметана 30% - 500 г
- вода - 3 г
- шоколад черный горький - 250 г
- желатин - 10 г
- вода - 200 г
- коньяк - 3 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- чернослив без косточек - 500 г
- чай эрл грей - 2 пакета
- кипяток - 300 г
- сахар - 200 г
- мед жидкий - 100 г
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- грецкие орехи рубленые - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- мука - 200 г
- шоколад черный горький - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 25 г
Рецепт приготовления
- В первую очередь займемся черносливом. Заливаем его кипятком. Через 10-15 минут воду сливаем (чем тверже чернослив, тем дольше его держим в кипятке), промываем чернослив и режем на мелкие кусочки. Завариваем пакетик чая с бергамотом в стакане кипятка. Заливаем нарезанный чернослив и оставляем настаиваться 2-3 часа. Не хотите насыщенного запаха и привкуса бергамота - вымачивайте чернослив меньше. После вымачивания откинуть чернослив на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости. Испечь бисквит из указанных ингредиентов по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/65137-medovo-orehovyy-biskvit. Остудить, разрезать поперек на три части. Для пропитки в горячей воде растворить сахар. Остудить до комнатной температуры. Добавить коньяк. Щедро пропитать остывший бисквит. Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Шоколад у меня самый обычный черный 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад. Параллельно взбиваем сметану до устойчивых пиков. Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в воде и растопленным желатином. Добавляем в сметанный крем чернослив, перемешиваем до однородности. Кладем пропитанный пласт бисквита на блюдо, заключаем его в кулинарное кольцо или бортик разъемной формы, в которой выпекался бисквит. Сверху выкладываем половину сметанный крем-мусса, затем второй пласт бисквита, оставшийся мусс, накрываем бисквитом. Слегка прижимаем рукой торт сверху, чтоб бисквит хорошо соединился с кремом, и отправляем в холодильник на ночь. Готовим глазурь. Шоколад соединяем с молоком и маслом, постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса. Вынимаем торт из формы и покрываем шоколадной глазурью. Я делала это уже утром за 20 минут до приезда гостей и так спешила, что забыла сфотографировать торт на этом этапе( Украшаем торт по желанию. Я посыпала его сверху кокосовой стружкой, имитируя снег. Поставила сверху овечек, как их сделать смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/71192-pirozhnoe-novogodnie-ovechki и айсинговую елочку, МК смотрим здесь http://www.edimdoma.ru/club/posts/13846-novogodnie-elochki-iz-aysinga Вот такой симпатичный тортик получился. А какой же он вкусный! Приятного аппетита!
Источник