Маковый торт с черносмородиновым желе в шоколадной глазури
Количество персон: 12
Ингредиенты
- для теста:
- сахар — 200 гр
- яйца — 100 гр
- мука — 140 гр
- мак — 60 гр
- сметана — 200 гр
- разрыхлитель — 10 гр
- .........
- для желе:
- перетертая черная смородина, пропущенная через сито — 500 мл.
- сахар — 100 гр
- желатин в пластинках — 5 пластин
- ........
- для глазури:
- горький шоколад — 100 гр
- сливочное масло — 50 гр
Рецепт приготовления
- 1. Необходимые ингредиенты.
- 2. Взбиваем яйца с сахаром восемь минут. Добавляем сметану, взбиваем до однородности. Просеиваем сверху муку с разрыхлителем, взбиваем.
- 3. Высыпаем мак, аккуратно перемешиваем.
- 4. На дно формы кладем пергамент, выливаем тесто, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- 5. Выпекаем до готовности, ориентируясь на свою духовку. У меня ушло 35 минут. Спичка, воткнутая в корж, должна выходить сухой.
- 6. Готовим желе: раздробленную в блендере или при помощи толкушки черную смородину пропускаем через сито, смешиваем с сахаром, кладем размоченный желатин. Помещаем в холодильник до схватывания
- 7. Разрезаем корж пополам, помещаем его в форму.
- 8. На корж выкладываем загустевшее желе. Укладываем сверху вторую половину коржа, аккуратно нажимая на него, равномерно распределяем желе по всей поверхности. Убираем на 4 часа в холодильник или на 30 минут в морозилку.
- 9. Готовим глазурь: на водяной бане расплавляем шоколад и масло, перемешивая, до получения гладкой, эластичной массы
- 10. Полить торт глазурью. У меня не получилась фотография целого торта, совсем не было времени до прихода гостей. Выкладываю кусочек.
Источник