Латвийский батон светку майзе сдобный праздничный хлеб
Ингредиенты
- продукты по латвийскому госту:
- мука 1 сорта - 1 кг
- соль - 10 г
- сахар -200 г
- молоко - 250 г
- сливочное масло - 150 г
- вода (для опары) - 200 г
- из них для опары:
- молоко - 150 г
- вода - 200 г
- из них для теста:
- соль - 10 г
- кардамон - весь
- сахар - 175 г
- сливочное масло - 137 г
- молоко - 100 г
- остаток уходит на отделку (крошка)
- 25 гр. муки
- 25 гр. сахара
- 13 гр. сливочного масла
- я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для опары:
- мука 1 с (в германии 1050) - 200 г
- дрожжи свежие - 15 г
- молоко - 75 г
- вода - 100 г
- для теста:
- мука 1 с - 285 г
- дрожжи свежие - 5 г
- сахар - 90 г
- масло сливочное - 70 г
- молоко - 50 г
- для крошки:
Рецепт приготовления
- 1. Итак - рецепт! Вот - знакомство с продуктами для опары: - всё отмеряем и взвешиваем!
- 2. Далее - замешиваем тесто для опары. Я не знаю, как там по ГОСТу (тем более латвийскому!) делается, а я делала так: дрожжи растёрла с мукой в мелкую крошку и вмешала молоко с водой. Далее вымешиваем до "колобка" и прячем в пластиковый пакет. Оставляем для брожения на 2,5 - 3 часа. Вот наблюдаем, как тесто поднялось и развило структуру мелких "сот".
- 3. Готовим кардамон: то, что вы видите у меня на руке - это как бы "семена" кардамона: надо их освободить от "шелухи" (это сделать просто, раздавив их широкой стороной ножа) и достать ядрышки, которые мелко истолочь или смолоть. Не переборщите с кардамоном! Или используйте другой ароматизатор! "Вкус (и запах!) спесифисский"!
- 4. Тесто замешиваем, вводя нужные продукты в опару. Как всегда - я не устану это повторять! - вымешиваем до хорошего развития клейковины. У меня в этот раз миксер чуть не приказал долго жить - был перегрев полный! Зато какой отличный колобочек получился и шикарное тесто вышло, очень приятное в работе! Оставляем (снова же в пакетике! прям кот в мешке...) бродить не менее 1- 1,5 часов, до увеличения в 2,5-3 раза. Видите, как с крохотного комочка вырос огромный шар теста. "Вываливаем" тесто на стол и делим его пополам (взвесьте! тогда батоны пропекутся равномерно и, главное, будут выпечены одновременно!) Эх, подумываю о покупке новых весов, более точных... но меня скоро мой кулинарный варавар убъёт - в кухне не протолкаться из-за всякой хреновины!
- 5. Формуем 2 батона - я не знала точно, КАК? - и сделала так: слегка расплескала тесто в лепёшку и свернула рулетиком. Ставим на расстойку на 40 - 90 м., расстойка должна быть с паром, поэтому я использовала всё тот же метод как при изготовлении рожков - то бишь протвень засунула в мешок, поставила в печку, а внизу был протвень с горячей водой. Потом вынула батоны (посмотрите шоу: "до и после"!), а печь разогрела до 200°. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водой.
- 6. Теперь делаем крошку: продукты смешать и перетереть через сито. И самое главное я забыла: на готовых батонах надо сделать побольше косых надрезов... а я "бесо фнимания!" - забыла! Смазать батоны обильно водой и посыпать крошкой.
- 7. Выпекать до готовности около 25 м.
- 8. Вот, какие получились: нежные, мелкопористые в структуре хлебушки.
- 9. Мука 1 с даёт "хлебный" вкус и нежный кремовый цвет.
- 10. Сдобный хлеб к праздничному столу - мягонький, как раз для наших стариков! дай Бог им здоровья!5.04.6429719478039141.062laralaram08 мая 2010, 19:06100934762Кухня: ЛатышскаяСложность: Не определен
Источник