Коричневый рис басмати с тофу болгарским перцем и апельсином
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл
- болгарский перец зеленый, соломка или нашинкованный вдоль 135 г
- лук репчатый, нашинкованный полукольцами 140 г
- долька чеснока, мелко рубленная 2 шт.
- соевый соус 50 мл
- сахар коричневый (в крайнем случае белый) 1 ст.л.
- соль морская, мелкая (без верха; овощи) 0,5 ч.л.
- соль морская, мелкая (без верха; рис) 1,5 ч.л.
- масло сливочное 25 г
- вода 800 мл
- кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный) 1 ст.л.
- кинза (небольшой пучок; по вкусу)
Рецепт приготовления
- Т.к. процесс приготовления будет проходить в темпе, заранее разложите ингредиенты по мисочкам. Очень важно! Коричневый длинно зерновой рис ни в коем случае нельзя заменять на белый круглый, пропаренный, для суши или миксы с другим рисом. Если в магазине нет бренда Мистраль Индика brown (коричневый) можно заменить только на Жасмин белый длиннозерновой. Из круглого риса качественный рассыпчатый рис не сделаешь, а каша нам не нужна. Мы готовим базу-гарнир. Также, обратите внимание, что рисовый уксус нам нужен без добавок, чистый. Все «суши» уксусы уже с добавлением соли и сахара, нам не годятся. Соевый соус также необходимый ингредиент.
- Приступаем к базе. Промойте рис в холодной воде, откиньте на дуршлаг
- В микроволновку поставьте емкость с водой (800мл), добавьте 1,5 ч.л. соли и доведите до кипения. На мах мощности примерно 3-5 мин
- Тем временем, нагрейте на среднем огне ковш с толстым дном (1,5-2л), 5 мин. Растопите масло (25гр)
- Добавьте рис в ковш и обжаривайте 4 минуты, помешивая каждые 30 сек. Вы почувствуете легкий ореховый запах к концу 4ой минуты
- Влейте в ковш горячую воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте плотно крышкой. Оставьте рис набухать 30 минут не снимая крышку и не мешая
- По истечении времени снимите рис с огня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Взрыхлите вилкой рис, досолите слегка, если есть желание. Оставьте без крышки еще 5 минут, затем накройте и отложите. Длинно зерновой рис хорошо промытый, обжаренный на масле сливочном, доведенный до готовности на медленном огне, непотревоженный в процессе варки получится пушистый и легкий
- Поставьте нагреваться на средне-большой огонь (электроплита 4 из 6) среднюю сковороду с толстым дном, можно чугун, 5-7 мин. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится, и она прилипнет ко дну
- Высыпьте на широкую тарелку 40 гр крахмала. На другую тарелку постелите бумажное полотенце, выложите нашу тофу порезанную, сверху промокните полотенцем. Аккуратно и бережно удалите лишнюю влагу полотенцем
- Теперь обсушенную тофу переложите в тарелку с крахмалом и обкатайте в нем
- Когда наша сковорода прогрелась, добавьте растительное масло 4 ст.л., прогрейте еще минуту. Выложите тофу и жарьте след.образом. Первые 2 минуты тофу не трогайте, пусть сформируется корочка, затем переверните щипцами поштучно или лопаткой и жарьте еще 2 минуты. Повторите еще 2 раза. В итоге на обжаривание с переворачиванием должно уйти не более 8-10 мин, тофу должна быть обжарена равномерно со всех сторон
- Снимите тофу с огня, выложите на блюдо, накройте бумажной салфеткой. Отложите
- В миске смешайте апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст.л. без верха. Отложите
- Ту же или новую сковороду поставьте на средней-большой огонь (электроплита 4 из 6). Нагрейте. 5-7 мин. Влейте оставшееся растительное масло, 2 ст.л. Прогрейте 1 минуту до легкой ряби. Это важно, т.к. овощи содержат много воды и если Вы их кинете на холодную сковороду, то вместо того, чтобы жарить, начнете их тушить. Добавьте репчатый лук и весь болгарский перец. Обжаривайте, постоянно помешивая (иначе сгорит), 5 минут
- Добавьте к овощам чеснок, цедру апельсина и красный перец и жарьте еще 1 минуту. Важно! Цедра свежего апельсина обладает сильным ароматом, поэтому дозируйте на свой вкус от щепотки до 0,5 ч.л на свое усмотрение
- Добавьте к овощам смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль (0,5 ч.л. без верха). Перемешайте и доведите до кипения
- Как только закипит жидкость в сковороде, добавьте тофу, аккуратно перемешайте. Снимите с огня
- Подавайте следующим образом: выложите теплый рис на дно тарелки, сверху желаемое кол-во тофу с овощами, украсьте кинзой. Или, если Вы любите кинзу, рекомендую нарезать мелко 7-10 веточек и перемешать с тофу в шаге 17. Приятного аппетита!
Источник