Итальянский плоский хлеб focaccia с пармезаном
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 чашка тёплой воды
- ¾ ч.ложки сухих быстродействующих дрожжей
- 3 чашки (425 г) муки + немного для присыпки
- 2 ч.ложки крупной соли
- 2 ч.ложки мёда
- ¼ чашки свеженатёртого сыра Пармезан + ещё немного
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 3 ст.ложки свежих побегов розмарина
- чёрный молотый перец
Рецепт приготовления
- В чашке электрического миксера перемешайте дрожжи с водой. Используйте насадку миксера для замеса теста. Добавьте оливковое масло, муку, соль и мёд и месите на низкой скорости одну минуту. Затем переключите на среднюю скорость и месите, пока тесто не станет мягким, но не липким – примерно 2 минуты. Добавьте тёртый сыр и месите ещё 1 минуту. Переместите полученное тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, немного помесите руками и сформируйте из теста шар. Накройте его пищевой пластиковой плёнкой, слегка смазанной оливковым маслом и оставьте на 10 минут. Затем выложите тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом и закройте сверху пищевой плёнкой. Поместите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Разогрейте духовку до 350°C. Выложите пергаментом 2 противня. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите на 16 равных частей. Раскатайте каждый кусок скалкой до тонкой продолговатой лепёшки. Выложите на противни. В маленькой миске взбейте яйцо вместе с 1 ст.ложкой воды и помажьте им лепёшки. Посолите, поперчите, посыпьте оставшимся сыром, сверху положите розмарин. Когда я готовлю для себя, обычно с розмарином добавляю пару зубков свежего чеснока (как показано на фото) Запекайте 15-20 минут, пока лепёшки не подрумянятся и станут хрустящими.
Источник