Плоский маковый хлеб peltileipa
Ингредиенты
- вода минеральная с газом( тёплая)-250 мл.
- сахар-2 ст. л
- соль-1 ч л
- дрожжи пресованные( живые)-25 гр
- растит ( оливковое) масло-25г
- мак-3 ст. л с горкой
- мука-ок 600 гр( сколько войдёт)-всё зависит от муки
Рецепт приготовления
- Очень лёгкий в приготовлении, не совсем тривиальный, но необычайно вкусный хлебчик хочу предложить Вашему вниманию.
- Итак, всё, как всегда: Сахар смешиваем с искрошёнными дрожжами, заливаем тёплой водой и даём вспениться шапочкой.
- А пока это происходит, раскаляем сковородку( сухую), высыпаем туда мак и обжариваем при постоянном помешивании ок 3-х минуток. Теперь пусть остывает.
- Ну, а затем, замешиваем хлебное тесто, добавив в нашу водно-сахарно-дрожжевую смесь соль, масло и мак. Хорошо вымешиваем и подсыпаем постепенно муку. Вымешиваем тщательно. Тесто должно быть однородным, но мягким и податливым. Это очень не сложно, главное, не переборщить с мукой.
- А теперь оставляем тесто в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.
- После того, ещё раз его хорошенечко обминаем, и начинаем творить следующие телодвижения:выкладываем его на поверхность, припыленную мукой, формируем руками прямоугольник и складываем его втрое. А затем разворачиваем его на 90С,раскатываем и еще раз - втрое.
- Накрывем пленкой и оставляем его на 10 минут.
- Раскатываем тесто в прямоугольник - примерно примерно по размеру противня. Укладываем тесто на противень (с пергаментом).
- Посыпаем мукой грубого помола. Я посыпала кукурузной. Накрываем салфеткой и даем постоять еще 20 минут.
- Надрезаем хлеб, чтобы получились клеточки.
- Предварительно разогретую до 240С духовку обрызгиваем водой и ставим хлеб. Через 5 минут убавляем температуру до 200С и выпекаем еще 20 минут.
- Вуаля! Наш плоский хлеб готов!Можно охладить и наслаждаться! Мы на сей раз оказались сторонниками нездорового питания- отламывали, обжигаясь, и лопали прям горячим! Уж очень он нам пришёлся по вкусу! Угощайтесь!
Источник