Говяжий язык под соусом равигот
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 говяжий или 2 телячьих языка
- Для соуса равигот:
- 100 мл белого вина
- 4 луковицы шалот
- мука – 50 г
- лук репчатый – 1 луковица
- винный уксус – 2 ст. л.
- 0,5 лаврового листа
- 1 веточка тимьяна
- соль, раздавленный черный перец
- гвоздика
- 3 моркови
- 7–8 листиков эстрагона
- масло сливочное – 50 г
- 3 стебля лука-порея
- 1 букет гарни
Рецепт приготовления
- Язык залить холодной водой и оставить на 2 ч.
- Из лука и гвоздики сделать луковицу клуте, мелко порезать морковь и лук-порей. Выложить в глубокий сотейник луковицу клуте и букет гарни. Язык варить 10 мин. в соленой воде, затем переложить в сотейник с луком, залить холодной водой, довести до кипения, потом добавить морковь и порей.
- Варить на слабом огне 45 мин. Затем вынуть язык, снять с него кожу и варить еще 45 мин.
- Для приготовления соуса равигот в небольшую кастрюльку выложить мелко порубленный лук-шалот, тимьян, лавровый лист, эстрагон и две щепотки раздавленного перца. Добавить вино и уксус, уварить на 2/3. Из муки и сливочного масла приготовить соус ру, добавить 50 мл бульона, в котором варился язык, и проварить 20 мин. на слабом огне, не давая кипеть и постоянно помешивая.
- Ввести в соус содержимое кастрюльки, вынув из нее лавровый лист и тимьян, перемешать. Вынуть язык, слегка обсушить, нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Полить соусом.
Источник