Влажный пирог с айвой в мультиварке и в духовке
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Айва (средние) - 3 шт
- Мед (жидкий; для айвы) - 3 ст. л.
- Сахар (для айвы) - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Кефир - 200 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 1/8 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (Макфа) - 190 г
Рецепт приготовления
- Итак, сначала подготовим айву. Ее надо разрезать на четыре части, вырезать семенную коробочку, затем разрезать каждую четвертинку на три-четыре ломтика. После этого кладем айву в чашу мультиварки, вливаем мед, всыпаем сахар и включаем режим Варенье или Десерт на час. Остужаем. Я сделала это с вечера и утром меня ждала вот такая красавица айва в ароматном сиропе. Выкладываем айву в мисочку, чашу споласкиваем и вытираем насухо. Кладем в нее сливочное масло и включаем режим Подогрев. Тем временем в миске взбиваем яйца с сахаром, ванилькой и кефиром. Всыпаем соду и хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем на пару минуток, чтобы сода загасилась. Вливаем растопленное масло, муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто бисквитной консистенции. Даже если вам покажется, что тесто жидковатое-муки больше не добавляйте, иначе пирог получится слишком плотным. Остатки масла в чаше размазываем тонким слоем при помощи кисточки, выкладываем на дно две третьих долек айвы по кругу. Заливаем половиной теста. Выкладываем остальные ломтики, заливаем остатками теста и разравниваем лопаточкой. Чтобы середина пирога у вас не была слишком выпуклой, надо края приподнять. В процессе выпечки поверхность сравняется. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим Выпечка. У меня по умолчанию час. После этого держим на Подогреве еще десять минут. Затем пирог переворачиваем на блюдо. Можно, конечно, съесть его и в таком виде. Но у нас же остался замечательный сироп! Берем деревянную шпажку и делаем ею много дырочек по всей поверхности пирога, стараясь не повредить ломтики айвы. Потом всю эту красоту аккуратно, в несколько приемов, заливаем сиропом. Я вылила почти весь. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место для пропитки на пару часиков. Я вынесла на лоджию. А затем разрезаем и угощаем всех своих родных, любимых, друзей и соседей. Удачной всем выпечки и приятного чаепития! Таким же образом можно испечь этот пирог в духовке при температуре 180-190 градусов, в течение 30 минут.
Источник