Пирог с франжипаном из грецкого ореха и айвой
Ингредиенты
- масло - 100 грамм.
- мука - 320 грамм.
- яйцо - 1 шт.
- йогурт – 100 грамм.
- соль – 0,5 чайной ложки.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- грецкие орехи – 100 грамм.
- сахар - 0,5 стакана.
- масло сливочное – 50 грамм.
- яйцо – 1 штука.
- мука - 2 столовые ложки.
- варенье из айвы.
Рецепт приготовления
- Масло для теста нарезать кубиками, всыпать муку и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Йогурт взбить с яйцом. Масло перетереть с мукой, добавить разрыхлитель и соль. Влить яично-йогуртовую смесь. Замесить тесто. Накрыть его пленкой и охладить в течение полчаса в холодильнике. Орехи всыпать в блендер, добавить сахар. Измельчить ореховую смесь в мелкую крошку. Добавить в смесь яйцо, теплое масло, муку. Тщательно перемешать до однородности. 2/3 части тесто раскатать и уложить в форму. Покрыть сверху франжипаном. Выложить кусочки айвы из варенья. 1/3 часть теста раскатать, вырезать формочками для печенья и выложить на пирог. Выпекать в течение 40-60 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания. Пирог достать их духовки. Охладить готовый пирог и нарезать на порции. Вкус у пирога получается насыщенно ореховым с фруктовой кислинкой. Подавайте его с холодным молоком, лучше с каким-то растительным – маковым или миндальным. Пирог с вареньем на скорую руку сочетается с ореховым ликером, молочным коктейлем, черным чаем.
Источник