Американский салат с авокадо грибами и голубым сыром
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Филе куриное (или индюшиное) - 1 шт
- Яйцо куриное (или перепелиное) - 2 шт
- Авокадо - 1 шт
- Помидор (или черри) - 2 шт
- Бекон - 3 ломт.
- Сыр голубой - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Майонез (густой и качественный) - 0,5 стак.
- Йогурт (натуральный типа греческого) - 0,5 стак.
- Петрушка (листья) - 2 горст.
- Тархун (листья, или базилик/кинза/их смесь) - 1 горст.
- Лук зеленый (или 2 горсти шнитт-лука) - 1 горст.
- Уксус (белый винный) - 1 ч. л.
- Лайм (сок и цедра) - 0,5 шт
- Анчоусы (филе, или 2 ложки пасты) - 3 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль (и перец чёрный ) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Овощи и всю зелень вымыть и обсушить. *Несмотря на большое количество ингредиентов, салат готовится очень легко.
- Яйца и куриное филе отварить и остудить. *Я запекаю филе в фольге при 180*С около 25 минут, предварительно натерев его солью и перцем. Филе также можно обжарить на сковороде.
- В это время подготовить заправку. Соединить майонез и йогурт 1:1 (или 2:1 по желанию) Измельчить зеленый лук, зубчик чеснока, листья тархуна и петрушки, филе анчоусов, снять цедру 0,5 лайма. Добавить все это к смеси майонеза с йогуртом, туда же добавить чайную ложку белого винного уксуса и сок половинки лайма, посолить и поперчить по вкусу. *У меня есть тархун, поэтому я использую его. Мне встречались варианты и с базиликом, и с кинзой - главное, придать нотку свежести вкусу.
- Полученную смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции нежно-зеленого цвета. Попробуйте заправку. Отрегулируйте под свой вкус, возможно понадобится добавить соли/перца/анчоусов/ чеснока/уксуса. В идеале заправка имеет очень нежный, свежий, легкий вкус с легкой остринкой от лука и чеснока, с пикантной соленостью анчоусов, с приятной кислинкой. Заправку перелить в соусник и отправить охлаждаться в холодильник. *Анчоусы, на мой взгляд, здесь играют очень важную роль, в крайнем случае их можно заменить 1 чайной ложкой ворчестерского соуса.
- Подготовить все остальные ингредиенты. Хорошо выжарить полоски бекона и переложить их на бумажные полотенца.
- Подготовить овощи. Нарезать кубиками авокадо, перец и куриную грудку. Помидоры и яйца разрезать вдоль на четвертинки.
- Вымыть и обсушить листья салата. Порвать руками и слегка заправить оливковым маслом с уксусом или соком лимона. Перемешать.
- На широкое блюдо уложить подложку из салатных листьев.
- Поверх салата укладывать рядами все подготовленные ингредиенты, бекон и голубой сыр поломать и также выложить рядами.
- На край блюда поместить соусник с заправкой или подать его отдельно. *Заправка очень вкусная самостоятельно, настоятельно рекомендую ее попробовать! На мой взгляд, отлично подходит к овощным салатам, рыбе и белому мясу.
- Салат готов. По желанию его можно посыпать зеленым луком или сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком/уксусом. Вариантов ингредиентов этого салата встречается великое множество, от рядов каперсов и тунца до грибов и фасоли. Неизменными мне встречались только авокадо, зеленый салат, голубой сыр, бекон, яйца и помидоры. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем ярче будет салат, и тем больше будет возможностей у каждого выбрать что-то на свой вкус. С общего блюда салат откладывается в порционные тарелки и заправляется соусом. Этот салат намного легче, свежее и интереснее нашего традиционного оливье, его обязательно стоит попробовать!
Источник