Апельсиново шоколадный торт приглашение на чай

Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 7 шт
- Апельсин - 4 шт
- Сахар - 260 г
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Молоко сгущенное - 5 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 3 ч. л.
- Сливки (жирные, 33%) - 150 мл
- Масло сливочное - 200 г
- Желатин - 1 упак.
Рецепт приготовления
- Небольшое предисловие. Торт планировался, как сочетание коржа бисквита, прослойки «Зефира по ГОСТу» из апельсина, коржа безе и апельсинового крема и, конечно же, украшения. Но в изменениях не моя вина, виновно качество продуктов, которое, к сожалению, на глаз не видно. Для начала приготовим безе. Сразу предупреждаю, что форму я брала небольшого диаметра 22см, из этого расчета и расход продуктов. Берём 3 яйца и отделяем белки от желтков.
- Желтки накрываем и отставляем в сторону. Они нам пригодятся для слоек. Слойки: крем заварной (мой) и тесто слоёное бездрожжевое (покупное). Всё просто: варим крем, заворачиваем в тесто, режем на слойки, запекаем в духовке. (Идея мисс "Слойки "Мария").
- Готовим трафарет для безе, для этого обрисовываем круг на пергаменте.
- Сначала взбиваем белки в пену, затем маленькой струйкой всыпаем 70гр сахара. Взбиваем до жестких пиков. Аккуратно вмешиваем 1 ст.л. картофельного крахмала.
- Выкладываем взбитые белки в кондитерский мешок и выкладываем по нарисованному кругу, верх выравниваем.
- Ставим в духовку при температуре 100-120 градусов на 2часа. У меня газовая плита, я поставила на 1, уж не знаю сколько это градусов, но безе готовилось по всем правилам, т.е. стояло 5 часов!
- Готовим бисквит. Берём 2 яйца и отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем в тугую пену с 1 ст.л. сахарной пудры.
- Желтки в отдельной посуде взбиваем добела с 50гр сахара.
- Аккуратно смешиваем белки с желтками.
- Просеиваем сверху муку в смеси с 1 ст.л. какао.
- Выстилаем дно формы пергаментом.
- Выкладываем тесто и выравниваем верх.
- Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (минут 10-15). Я всегда проверяю нажатием на бисквит - если быстро восстанавливается после нажатия пальцем, значит бисквит готов!
- Готовим шоколадную пропитку. 4 ст.л. сгущенки смешиваем с 1 ст.л. какао и 30гр сливочного масла. Греем на водяной бане, но не кипятим.
- Горячей поливаем готовый бисквит. Даем пропитаться при комнатной температуре пока готовим апельсиновую начинку.
- Готовим апельсиновую начинку. Сначала я планировала сделать слой «Зефира по ГОСТу» (Катуша), но мне попался неправильный апельсин, да и мой новый блендер не желает измельчать всё в пюре. Отсюда родился другой вариант начинки. Для начала моем апельсин и варим его после закипания воды 10 минут.
- Горячий измельчаем блендером в пюре с 70гр сахара. Массу, желательно ещё тёплую, выкладывать, т.к. она быстро желируется.
- Но у меня этого не случилось и я закрепила результат желатином. Желатин замачиваем в воде до набухания, разводим на водяной бане и смешиваем с апельсином.
- Выкладываем на бисквит,
- выравниваем.
- Выравниваем корж безе.
- Выкладываем на торт. Слегка прижимаем. Убираем в холод на 1 час.
- Карамелизуем апельсин. В этот раз апельсин был сочный и с тонкой кожурой. Я готовила его в сиропе, оставшимся от предыдущего рецепта. Варила 1 час.
- Выкладываем на пергамент и сушим. Я убирала в холод на 1 час.
- Готовим апельсиновый крем (katico «Творожная запеканка с тыквой и апельсиновым кремом»). Помыть и высушить 2 апельсина, снять с одного цедру и сделать стружку из цедры другого (для украшения). Выдавить сок.
- Мягкое сливочное масло (около 70гр) смешать с 70гр сахара, тёртой цедрой, 2 яйцами.
- К смеси добавить кукурузный крахмал, апельсиновый сок, перемешать.
- Варить крем до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Остудить. Крем для прослойки коржей просто идеален!
- Но мне нужна была прочность и я закрепила крем ещё 70гр сливочного масла. Взбиваем.
- Выкладываем сверху на трот, выравниваем. Убираем в холод на 1 час.
- У меня осталось немного крема. Я испекла профитроли и заполнила их нашим кремом.
- Взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до жестких пиков.
- Выкладываем сливки на торт.
- Выравниваем верх и промазываем бока.
- А далее украшение! Выкладываем наши карамелизованные апельсины.
- Посыпаем стружкой из цедры апельсина.
- Из 1 ст.л. сгущенного молока, 1 ст.л. какао и 30гр сливочного масла варим на водяной бане глазурь.
- Остужаем, выкладываем в корнетик и украшаем верх торта…
- …и бока.
- Торт готов!
Источник