Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями
Количество персон: 12
Ингредиенты
- овсяные хлопья с овсяными отрубями "Nordic" - 100 г
- йогурт без добавок - 200 мл
- йогурт вишнёвый - 150 мл
- банан крупный - 2 шт.
- инжир вяленый - 10 шт.
- лимон - 1 шт.
- масло сливочное - 220-250 г
- сахар тростниковый универсальный - 100 г + 5 ст.л.
- сахар ванильный - 20 г (1 пакетик)
- мука пшеничная - 250 г + 100 г
- разрыхлитель - 2,5 ст.л. + 1 ч.л.
- бренди (или чёрный чай)- 3 ст.л.
- ликёр Куантро (по желанию) - 1 ст.л.
- овсяные хлопья "Nordic" - 6-7 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - щепотка
Рецепт приготовления
- Инжир мелко порезать и замочить на 40 мин в бренди или чёрном чае. Овсяные хлопья с отрубями залить йогуртом, размешать до однородности, накрыть и отставить на 20 мин. Надо отметить, что раньше я использовала в этом рецепте ещё и вяленую вишню, и йогурт брала весь без добавок. Но в этот раз вишни не оказалось, а вишнёвый привкус сохранить хотелось, поэтому я часть йогурта без добавок заменила на вишнёвый. Если есть вяленая вишня, то лучше взять весь йогурт без добавок и добавить порезанные на крупные кусочки ягоды. Мягкое сливочное масло растереть с ванильным и тростниковым сахаром (100 г)и щепоткой соли так, чтобы сахар растворился и масса была пышной. Натереть бананы на крупной тёрке, цедру лимона - на мелкой, добавить к маслу, смешать до однородности. Смешать овсяную массу с фруктово-масляной. Инжир отжать от лишней влаги, ввести в тесто. Смешать в чаше 250 г муки и 2,5 ст.л. разрыхлителя, просеять в тесто, размешать до однородности. Тесто должно получиться густое, с ложки не льётся. Выложить 2/3 теста в формы для маффинов (у меня вышло 12 шт). Можно по желанию вдавить в тесто по виноградине. Выпекать кексы в прогретой до 190-200 гр. духовке 30-40 мин, поставив вниз ёмкость с водой (чтобы верх кексов не трескался). Проверять готовность теста как обычно, зубочисткой. Разброс по времени и градусам пишу потому, что духовки у всех разные. В моей, я заметила, температуру градусов на 10 нужно выше выставлять, чем указывается в рецептах. Пока пекутся кексы, займёмся приготовлением лимонной глазури и печенья. У нас есть лимон без цедры. Срежем всю белую часть, мякоть нарежем мелкими кусочками. В сотейнике (на сковородке) разогреем лимон (сок весь аккуратно соберём в сотейник) и 5 ст.л. тростникового сахара, дадим закипеть и будем варить 5 минут, непрерывно помешивая. В конце варки вольём ликёр, поварим ещё минуту и снимем сотейник с плиты. Мы оставили треть теста, и из неё мы приготовим печенье. Добавим к тесту для кексов 100 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя, вымесим быстро мягкое тесто. Сформируем шар, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на полчаса. Охлаждённое тесто раскатываем в колобки диаметром примерно 3 см (у меня вышло 19 штук). В чашке смешиваем овсяные хлопья и сахар (2 ст.л.). Каждый колобок придавливаем пальцами, лепёшечку смазываем с двух сторон лимонной глазурью при помощи кисточки и обваливаем в овсяных хлопьях. Выкладываем печенье на решётку, застеленную пергаментом. Ставим в прогретую до 170-180 гр. духовку в режиме конвекции на 15-20 минут или в обычном режиме при 210-220 гр. Печенье должно подрумяниться хорошенько. Готовое печенье украшаем лимонными цукатами из глазури. Остывшие тем временем кексы вынимаем из формочек и смазываем глазурью при помощи кисточки. Украшаем сверху лимонными цукатами. Остывшую глазурь можно слегка подогреть, чтобы удобнее было с ней работать.
Источник