Флорентийский пирог наоборот с шоколадной ириской
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. муки
- 100 гр. масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. ликера амаретто
- шоколадная ириска:
- 400 мл. сливок
- 40 гр. масла
- 200 гр. сахара
- 2 ч.л какао (с горкой)
- 50 гр. изюма
- 50 гр. клюквы (вяленой)
- 2 ст.л. ликера амаретто
- ганаш:
- 150 гр. белого шоколада
- 100 мл. сливок
Рецепт приготовления
- Изюм и клюкву замочить в ликере на несколько часов.
- ТЕСТО:
- Муку и масло перетереть в крошку. Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке.
- Добавить сахар, перемешать.
- Вбить яйцо + ликер. Замешать тесто, собирая постепенно все в комок. Как только вы получите комок, остановитесь! Больше месить не нужно. Структура этого теста должна быть неоднородной, оно станет гладким при раскатке.
- Положить в холод на 30 минут.
- Раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой.
- Выпекать при 200* 15-20 минут.
- Когда вынете, прижать дно рукой, если вздулось и срезать бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
- ШОКОЛАДНАЯ ИРИСКА:
- Перемешать сахар с какао.
- Добавить сливки и масло. Все варить на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок.
- Добавить в нее замоченные фрукты и орехи. Перемешать.
- Выложить ирисковую смесь на тесто и остудить.
- ГАНАШ:
- В наломанный шоколад вылить вскипяченные сливки.
- Мешать, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой и блестящей.
- Выложить на начинку. Остудить в холодильнике несколько часов.
- Украсить можно шоколадными фигурками или крошкой.
- Я украсила Трюфелями с секретом - рецепт чуть позже...:)
Источник