Филе сома под овощным гратеном на ризотто с песто
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 15 томатов
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 60 г ледяного сливочного масла
- 75 мл белого вина
- 375 г сливок
- 75 г крем-фреш
- Для ризотто с песто:
- 3 небольшие репчатые луковицы
- 6 ст.л. сливочного масла
- 300 г риса для ризотто
- 300 мл белого вина
- 1,2 л горячего куриного бульона
- 300 г тертого пармезана
- Для сома (в рецепте используется окунь):
- 1,5 кг филе сома (нужно порезать на порционные куски)
- сок двух лимонов
- 8 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
- Для овощного гратена:
- 2 желтых сладких перца
- 2 красных сладких перца
- 2 цуккини
- 200 г тертого пармезана
- соль, перец
- Для базилика:
- несколько листочков базилика
Рецепт приготовления
- Для томатной пены делим помидоры на четвертинки, вырезаем место прикрепления плодоножки, лук режем очень мелко. Мякоть помидоров пюрируем в блендере. Выкладываем массу в поставленное на кастрюлю сито и оставляем на ночь (по рецепту на сито нужно предварительно положить полотенце, но я просто использовала очень мелкое сито для просеивания муки и ставила все на несколько часов, помогая соку то и дело стекать, слегка обжимая массу руками, советую вам использовать для этого ложку, так как кислота помидоров может очень сильно повредить кожу рук. К сожалению, с томатами мне не очень повезло, так что саму томатную массу я потом выбросила, если помидоры вы будете использовать сладкие, конечно, приготовьте с ними потом томатный соус, протерев их сначала через сито). В сотейнике разогреваем 20 г сливочного масла и слегка припускаем лук, добавляем вино и вывариваем жидкость в течение 5 минут, затем добавляем жидкость, образовавшуюся от пюрированных томатов (не пугайтесь, она очень светлая, т.к. это эссенция, вкус у нее очень яркий). Варите в течение 10 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения. Для овощного гратена освободите от семян сладкий перец и порежьте его на мелкие кубики. У цуккини обрежьте кончики и порежьте также мелко. Мелко порежьте оливки, смешайте их с овощами. Для ризотто мелко порежьте очищенный лук. Масло растопите в кастрюле и припустите в нем лук. Добавьте рис и подождите, помешивая, пока он станет прозрачным. Добавьте вино и немного бульона, чтобы рис был слегка прикрыт. Варите на медленном огне, постоянно помешивая и постоянно доливая бульон, когда жидкость полностью впитывается. Продолжайте варить и мешать в течение примерно 20-30 минут, пока весь бульон не кончится и ризотто не сварится. Филе сома промойте, обсушите полотенцем. Полейте его парой ст. ложек лимонного сока, посолите и поперчите. Обжарьте рыбу на сковороде в разогретом оливковом масле по три-четыре минуты с каждой стороны до готовности. Выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов. Припустите все овощи для гратена пару минут в оливковом масле, посолите и поперчите, подмешайте кусочки помидоров. Выложите массу на рыбу и посыпьте пармезаном. Поставьте в духовку на 15 минут. В ризотто добавьте пармезан, песто и хорошо перемешайте. Подогрейте томатную пену, введите по кусочкам ледяное масло, крем-фреш и взбейте погружным миксером. Растопите на небольшой сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте в течение пары сеекунд с каждой стороны базилик. Угощайтесь, наше рыбное творение готово!!!
Источник