Филе говядины с гратеном из картофеля под соусом демиглас
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Чеснок - 2 зубч.
- Сливочное масло - 20 гр
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лук-шалот - 40 гр
- Сахар - 2 гр
- Говяжья вырезка - 800 гр
- Фасоль стручковая зеленая - 240 гр
- Петрушка (3 веточки) - 5 гр
- Оливковое масло - 40 мл
- Вода - 1 стол.л.
- Зелень - по вкусу
- Чеснок - 1 гр
- Сливочное масло - 10 гр
- Тимьян, чабрец - 5 гр
- Картошка - 600 гр
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливки жирные (35% жирности) - 20 мл
- Молоко - 16 мл
- Мускатный орех (щепотка) - по вкусу
- Чеснок - 1 зубч.
- Сливочное масло - 35 гр
- Тимьян, чабрец - 5 гр
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лук-шалот - 40 гр
- Сахар - 0.25 чайн.л.
- Вино красное - 80 мл
- Соус Демиглас - 120 мл
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим картофельную запеканку: 1. Приготовьте сливочный соус для гратена, для чего перемешайте венчиком сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех. 2. Картофель вымойте, почистите и нарежьте пластинками толщиной примерно 3 мм. 3. Почистите и мелко порубите чеснок. 4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слоями картофель, пересыпая его чесноком. 5. Картофель залейте соусом, положите тимьян, лавровый лист. 6. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время соус должен загустеть. Пока готовится запеканка, можно заняться другими составляющими этого изысканного блюда: 7. Приготовьте соус, для чего лук обжарьте в сливочном масле (15 гр), присыпьте сахаром, положите чеснок. Влейте в сковороду красное вино, добавьте листики тимьяна. Дождитесь, когда влага выпарится и соус загустеет, затем добавьте Демиглас. Готовьте все вместе на слабом огне, после чего процедите через сито и добавьте оставшееся сливочное масло (20 гр), при необходимости - соль и перец. 8. Почистите лук-шалот и чеснок, мелко нарежьте. 9. Вымойте фасоль, обрежьте стручки с двух сторон. Опустите ее в кипящую подсоленную воду на 6 минут, после чего откиньте на дуршлаг и сполосните прохладной водой. Оставьте ее целиком или нарежьте кусочками. 10. Заранее вымытую и обсушенную петрушку мелко порубите. 11. Мясо присыпьте перцем, разрежьте на 4 крупных куска. 12. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мясо до корочки со всех сторон. Посыпьте солью. 13. Поставьте сковороду с мясом в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. 14. Растопите сливочное масло, положите в него сахар. Обжарьте чеснок в течение 15-20 секунд. Положите фасоль и лук, добавьте воду (1 ст. л.), соль и перец по вкусу. Держите на огне пару минут, после чего посыпьте петрушкой. 15. На порционные тарелки выложите гратен, сверху мясо и фасоль, полейте все соусом и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник