Традиционный рождественский кекс с пеканом
Время приготовления: 1545 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Пекан - 200 г
- Лесные орехи - 100 г
- Сушеная клюква - 100 г
- Сушеный инжир - 100 г
- Курага - 100 г
- Белый шоколад - 50 г
- Светлый изюм - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Варенье из айвы - 100 г
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Сахар демерара - 50 г
- Сахар мусковадо - 50 г
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Корица - чайной ложки
- Мускатный орех - чайной ложки
- Молотая гвоздика - чайной ложки
- Ликер Гран Марнье - 150 мл
Рецепт приготовления
- Подготовительный этап.
За сутки до приготовления необходимо мелко нарезать все сухофрукты (курага, инжир, клюква, изюм) и залить ликером «Гран-Марнье». Закрыть емкость крышкой или замотать пленкой и дать настоятся в течение 24 часов. - Добавить в смесь фруктов нарезанные кусочки айвы из варенья.
- Размельчить пекан, прокаленные на сковородке лесные орехи и белый шоколад, смешать с молотыми специями.
- Взбить масло комнатной температуры с обоими видами сахара и затем по одному добавить в смесь яйца.
- Поэтапно смешать все ингредиенты: сначала добавьте муку во фруктовую смесь, затем добавьте туда яйца с сахаром и маслом. Тщательно перемешать.
- Залить смесь в смазанную маслом форму. Можно украсить сверху орехами.
- Выпекать 90 минут при температуре 150°С. После остудить.
- Опционально можно покрыть покрыть кекс глазурью. Для приготовления глазури нагреть оставшийся сироп из айвового варенья, ликер, чайную ложку меда и столовую ложку сливочного масла до полного растворения.
Источник