Торт суфле анна мария
Время приготовления: 720 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- фисташковая паста - 2 ст. л.
- сахарный песок мелкий - 300 г
- яйца куриные - 4 шт.
- миндальная мука - 75 г
- мука 1 сорт - 50 г
- миндальный экстракт - ч. л.
- лимонная кислота - ч. л.
- лимонный сок - ч. л.
- агар-агар - 3 г
- вода - 100 мл
- молоко сгущенное - 75 г
- фисташки очищенные - 2 ст. л.
- миндальные лепестки - 1 ч. л.
- сливочное масло - 175 г
Рецепт приготовления
- Агар-агар замочите в 100 мл холодной воды на пару часов. Сливочное масло и сгущенное молоко достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Готовим коржи. Для теста нам понадобится: 75 г сливочного масла, 75 г сахарного песка, 2 яйца, 5-8 капель миндального экстракта, 75 г миндальной муки и 50 г пшеничной муки. Взбейте масло с сахаром, пока масса не станет светлее. Добавьте яйца и миндальный экстракт, взбивайте до растворения сахара. Добавьте просеянную миндальную муку и обычную муку. Аккуратно перемешайте лопаткой. На застеленный пергаментной бумагой противень равномерно нанесите тесто тонким слоем (около 5 мм). Диаметр должен быть чуть больше диаметра формы. Выпекайте при 200°С около 10 минут (до золотистого цвета). Сразу обрежьте по диаметру формы. Остудите, не снимая с бумаги. Остывший корж положите в форму. Стенки формы лучше смазать сливочным маслом и обложить слоем пекарской бумаги. Приступим к приготовлению суфле. Взбейте оставшееся сливочное масло и сгущенку в крем, пока масса не станет светлее. Воду с агар-агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая лопаткой, до полного растворения. Кипятите минуту. Всыпьте сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Сироп сильно увеличится в объеме и появится белая пена. Проведите пробу на нитку. Медленно поднимите лопатку из сиропа, если сироп стал тягучим, то после последней капли с лопатки потянется тонкая нить сиропа. Снимите с огня. Остудите сироп до 80°С. Отделите желтки от белков (желтки нам не понадобятся). Взбейте охлажденные белки с несколькими каплями лимонного сока до устойчивой пены. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности. В белковую массу влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. С агар-агаром нужно работать оперативно, он начинает схватываться уже про 40°С. Вмешайте заранее взбитые масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Основа суфле готова. Собираем наш торт. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж. В оставшееся суфле добавьте фисташковую пасту, аккуратно перемешайте до однородного состояния. Залейте фисташковое суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа, можно на ночь. Приступим к украшению. Аккуратно откройте форму и снимите пекарскую бумагу. Подготовьте трафарет. Я вырезала из картона. Очистите фисташки и измельчите в крошку. Через трафарет нанесите рисунок. Цветы выложите из миндальных лепестков. Приятного аппетита.
Источник