Батумский пирог к чаю анна
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сахар - 1 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванилин
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 стак.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Молоко - 3/4 стак.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формы)
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Смазать форму маслом.
- Соединить масло с сахаром. Вообще все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Взбить масло с сахаром до пышной, светлой, легкой массы. Взбивать около 5 минут.
- Продолжая взбивать, добавить яйца.
- Просеять муку. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Добавить сухие ингредиенты в масляную смесь, хорошенько перемешав лошкой.
- Влить молоко и еще раз хорошо взбить миксером.
- Разделить тесто на две части. В одну часть всыпать какао и хорошенько размешать.
- В форму залить поочередно столовой ложкой то светлое тесто, то темное.
- Палочкой можно сделать узор, но это не обязательно.
- Выпекать в духовке при 180С 30-40 минут. Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 50 минут. Пирог готов, если центр слегка пружинит при нажатии.
- Развести порошковую смесь (будущая вишневая пропитка) кипятком согласно инструкции на упаковке.
- Получается ароматная, не жидкая пропитка.
- Разрезать бисквит напополам широким острым ножом.
- Результат.
- Пропитать один (нижний) корж обильно пропиткой, накрыть вторым коржом сверху. По желанию можно пропитать оба коржа.
- Развести порошковую смесь (будущую глазурь) кипятком согласно инструкции на упаковке.
- Результат.
- Смазать обильно верх коржа и бортики.
- Вот такой красавец!
- Украсить. Я посыпала дробленными фисташками без соли.
Источник