Тефтели мясные с пшеном в томатно сметанном соусе
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Свинина (300 г.)
- Капуста белокочанная (200 г.)
- Лук репчатый (100 г.)
- Морковь (100 г.)
- Пшенная крупа (1 стак.)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Специи и приправы (0.5 ч.ложк)
- Белый хлеб (20 г.)
- Томатная паста (1 ст.ложк)
- Сметана (0.5 стак.)
Рецепт приготовления
- Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе – блюдо вкуснейшее. Они отлично держат форму, не распадаются ни при жарке, ни при тушении. В отличие от традиционных ленивых голубцов, а за основу взят именно их рецепт, я добавила не отварной рис, а отварное пшено. Начинаем с того, что варим пшено в подсоленной воде: на один стакан пшена нам нужно два стакана воды. Пшенная каша варится быстро, минут десять.
- Пока варится пшено, подготавливаем остальные продукты: морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем, как обычно, кубиками.
- Затем пассеруем лук с морковкой в растительном масле на сковородке.
- Пока пассеруется лук с морковкой, нарезаем капусту крупными кусочками.
- Через пять минут капусту добавляем в сковородку к луку и морковке и перемешиваем. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне десять минут. Затем остужаем. Можно переложить из сковородки в тарелку и дать немного остыть.
- Мясо нарезаем кусками, чтобы перемолоть в мясорубке.
- Пропускаем через мясорубку нарезанное мясо вместе с пассерованными овощами. Можно добавить в фарши еще ломтик-два батона или белого хлеба.
- Пшенная каша к этому времени уже сварилась. Можно переложить ее в миску, дать немного остыть.
- Соединяем вместе мясной фарш и пшенную кашу.
- Добавляем в массу ложечку соли.
- Затем приправляем специями.
- Вбиваем в фарш яйца.
- Хорошо вымешиваем массу руками и формируем из получившегося фарша продолговатые тефтели.
- Каждую тефтельку обкатываем в муке.
- Выкладываем тефтели на сковородку в разогретое растительное масло. С одной стороны жарим минуты две-три до зарумянивания на среднем огне.
- Переворачиваем тефтели на другую сторону и также поджариваем до золотистого цвета.
- Складываем обжаренные тефтели в жаропрочную емкость. Можно использовать как утятницу, так и кастрюлю. Также можно тушить тефтели и в глубокой сковородке с крышкой.
- Затем готовим соус для заливки тефтелей: смешиваем стакан воды со столовой ложкой томатной пасты и половиной стакана сметаны, добавляем немного соли, щепотку.
- Доливаем в емкость немного воды, чтобы тефтели не приставали ко дну и было достаточно влаги.
- Сверху заливаем тефтели подготовленным соусом.
- Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем емкость крышкой.
- Тушим тефтели на малом огне минут тридцать с момента закипания.
- Подаем на стол тефтели горячими, как отдельное блюдо.
Источник