Тарт с карамелизованным луком и рикоттой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Для теста:
- 170 г муки+-
- 80-90 г сливочного масла
- 1 желток
- Щепотка соли
- 1 ст. л. холодной воды
- Начинка:
- 2 крупных сладких луковицы (красная или белая)
- 1 небольшой стебель лука-порея (белая часть)
- 2 зубца чеснока
- 150 г рикотты
- 1/2 чашки жирных сливок (22%)
- 3 яйца
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло
Рецепт приготовления
- Из муки, порубленного масла, желтка и холодной воды заместить тесто, сформировать в шар и убрать в холодильник минут на 30-40. После чего выложить в форму с бортиками (d=30 см, высота бортиков хотя бы 2-2,5 см.), распределить. Наколоть в нескольких местах вилкой (также можно покрыть бумагой для выпечки и насыпать сухую фасоль/горох) и выпекать в разогретой духовке до 190С около 15 минут. В сковороде разогреть немного масла, обжарить на медленном огне порезанный лук, не допуская потемнения (до прозрачного состояния), около 7 минут. Добавить измельченный чеснок и сахар, готовить, помешивая, около 2 минут (до растворения сахара). Влить уксус и готовить 5 минут, пока не испарится резкий уксусный запах и лук не закарамелизуется. Снять с огня. Соединить лук с рикоттой, сливками и яйцами, приправить солью, перцем, тимьяном и хорошо размешать. Выложить массу на основу, вернуть в духовку и выпекать еще около 30-35 минут, до золотистого состояния, при температуре 190. Перед подачей остудить около часа.
Источник