Сладкий плов с сушеными абрикосами изюмом корицей и сахарной пудрой ширин
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис басмати – 300 гр
- Шафран - 1 г
- Топленое масло – 150 гр
- Изюм белый – 100 гр
- Чернослив – 80 гр
- Курага – 80 гр
- Сушеная слива “альбухара” – 100 гр
- Финики – 120 гр
- Сахарная пудра – 100 гр
- Корица – 10 гр
- Соль
- Сметана – 50 гр
- Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
- Мука – 200 гр
Рецепт приготовления
- Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
- Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
- Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
- Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.
- На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.
Источник