Свинина по нормандски с сухим вином в духовке
Ингредиенты
- нежирная свинина – 200 гр
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубочка
- морковь – 1 шт
- белое сухое вино – 100 мл
- бульон мясной или куриный – 100 мл
- сметана или сливки - 2-3 ст. л (по желанию)
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л (или веточка свежего)
- соль – по вкусу
- черный перец, паприка – по вкусу
- масло растительное – 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Свинину выбираем нежирную, желательно лопаточную или заднюю часть, но можно взять филе или вырезку. Режем мясо небольшими кусочками, на один укус, не крупнее. Раскаляем в сковороде масло. Порциями выкладываем мясо и слегка обжариваем до появления легкого золотистого оттенка. Перекладываем мясо на тарелку. Подготовим овощи. Нарезка не должна быть мелкой, но и крупными кусками резать не стоит. Морковь режем кубиками примерно по 1,5-2 см. Лук шинкуем небольшими кубиками или полукольцами. Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками крупнее чем морковь. Делим примерно на две равные части. Одну часть яблок мы будем тушить с овощами, а вторая будет укладываться на дно горшочка, чтобы мясо было с двух сторон прикрыто яблоками. В оставшемся масле тушим лук до прозрачности. Не зажариваем и не пересушиваем лук, он должен оставаться сочным и мягким. К луку добавляем морковь. Тушим несколько минут пока морковь станет помягче и витает масло. Вливаем в сковороду сухое белое вино. Делаем огонь сильнее. Через 3-5 минут, когда алкоголь испарится, добавляем специи. Из специй обязательно должен присутствовать розмарин, остальное на ваше усмотрение. Выкладываем в сковороду половину нарезанных яблок и мелко нарубленный чеснок. Тушим 2-3 минуты. Снимаем сковороду с огня. На дно порционных горшочков или в казанок, большой горшок кладем слой яблок. На яблоки выкладываем обжаренную свинину. Засыпаем мясо слоем яблок с морковью, луком и специями. В сковороду с оставшейся подливкой вливаем бульон, доводим до кипения. Солим по вкусу. Переливаем содержимое сковородки в горшочки, заполняя так, чтобы жидкость покрывала овощи и яблоки, но до верха не доходила. Накрываем горшочки крышкой, ставим в теплую духовку. Доводим температуру до 160-170 градусов и тушим мясо при этой температуре 40-45 минут. Перед тем, как мясо доставать, в горшочки можно добавить сливки или густую сметану, но это по желанию. Готовое блюдо и так получается очень сытным, ароматным, с насыщенным вкусом. Подавать его можно как в порционных горшочках, так и в глубокой тарелке, поливая подливкой и дополняя свежей зелень. К свинине с яблоками можно подать картофельное пюре, отварной картофель, гренки или свежий домашний хлеб. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник