Пшенично гречневые булочки с медом и орехами
![пшенично гречневые булочки с медом и орехами](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/598/pshenichno-grechnevye-bulochki-s-medom-i-orekhami.jpg)
Время приготовления: 150 мин.
Ингредиенты
- мед – 3 ст. л.
- масло оливковое – 4-5 ст. л.
- молоко сухое – 2-3 ст. л.
- смесь пшенично-гречневой муки ( 2:1)
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- вода (для опары) – 250-300 мл
- грецкие орехи – 250 г
- сахар (для опары) – 1 ч. л.
- вода для теста – 500-600 мл
Рецепт приготовления
- Полезные и вкусные булочки с ореховым вкусом и ароматом меда и гречки. Приготовим опару. Маленький пакетик сухих дрожжей, например, «Саф-момент» (11 г) заливаем приблизительно 250-300 мл воды и добавляем 1 ч. ложечку сахара(для усиления процесса брожения). Размешиваем хорошо до растворения дрожжей и сахара.
- Добавляем просеянную смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 2:1 (2 части пшеничной муки и й часть гречневой),
- пока опара не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Перекладываем опару в замесочное блюдо (у меня – замесочное блюдо на 5 л). Накрываем крышкой и оставляем для брожения.
- Тем временем, подготавливаем наполнители для будущих булочек. Для этого измельчаем (нарезаем, ломаем…) примерно 250 г (или по вкусу) грецкие орехи.
- Добавляем к ним немного муки и перемешиваем.
- Сюда же добавляем 2-3 ст. ложки сухого молока (оно придаст булочкам особенный вкус и несколько смягчит вкус гречки).
- Снова перемешиваем.
- Размешиваем 3 ст. ложки меда в 100 мл воды (приблизительно) и щепотку соли. Мешаем до растворения соли и меда.
- Пока мы занимались этими делами, опара подошла!
- В нее мы вливаем медовую воду и еще примерно 400-500 мл воды. Перемешиваем.
- Всыпаем подготовленный наполнитель, все перемешиваем и начинаем добавлять муку, вымешивая постоянно тесто.
- Когда тесто становится невозможно перемешивать скребком,
- выкладываем его на подложку, хорошо посыпанную мукой,
- и продолжаем месить тесто вручную.
- Делаем углубления в тесте и добавляем в них 2-3 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла.
- Вновь месим тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Должна заметить, что тесто из гречневой муки несколько тяжелее и влажнее обыкновенного пшеничного теста, а потому и более липкое. После добавления масла, тесто значительно меньше, а практически вообще не липнет к рукам. На дно замесочного блюда наливаем немного масла, помещаем туда тесто и тут же переворачиваем. Это необходимо для того, что бы оно равномерно смазалось маслом.
- Накрываем крышкой и оставляем, желательно, в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза. У меня тесто получилось более тугим, чем хотелось бы, но все равно прекрасно подошло!
- Обминаем его немного и вновь возвращаем в смазанное маслом замесочное блюдо.
- Тесто должно подойти во второй раз. Этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первый раз.
- Тесто лишь слегка обминаем и делим его на 2 части – выпекать будем в двух формах. Каждую из частей делим еще на 6 частей (форму и размер ваших булочек определите сами).
- Кусочки теста скатываем в «колобки» и помещаем их в смазанные растительным маслом формы.
- Формы накрываем пленкой и оставляем булочки для расстоя.
- Они должны немного увеличиться в объеме. Как я уже говорила, от такого теста не стоит ждать очень уж большого увеличения, и при расстое, и особенно, при выпечке. Расстоявшиеся булочки смазываем растительным маслом (чтобы выступающие орехи сразу же не сгорели) и помещаем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем при этой температуре минут 5-7, затем снижаем ее до 190-200 градусов.
- Через некоторое время обязательно(!) накрываю булочки фольгой, иначе они слишком быстро начнут зарумяниваться и подгорят! Выпекаются булочки минут 35-15 (в зависимости от их размера и духовки). Готовность проверяем традиционным способом: прокалываем деревянной шпажкой - она должна остаться сухой.
- Вот и все! Булочки готовы! Пахнут аппетитно. Слегка прижарились – зато корочка хрустящая получилась! Вынимаем булочки их духовки, даем постоять в форме минут 5, затем помещаем на решетку до полного остывания. Кстати, из таких булочек получаются прекрасные бискотти (сухарики по-нашему!) Приятного аппетита!
Источник