Постный веганский майонез и нутово морковные котлеты
Количество персон: 3
Ингредиенты
- Мука льняная - 2 ст. л.
- Вода (кипяток) - 60 мл
- Горчица - 2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Нут (размоченный) - 250 г
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Орех мускатный - 1/3 ч. л.
- Соус (вустерский или соевый) - 1 ст. л.
- Перец черный (или белый, свежемолотый) - по вкусу
Рецепт приготовления
- На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей. Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.
- Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.
- Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.
- В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.
- Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.
- Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».
- В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.
- Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния. Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет. Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
- Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
- Не прекращая работу блендера добавить масло. Взбивать пару минут, до однородности. «Майонез» готов.
- Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки. Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.
Источник