Постный веганский торт панчо
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- льняное семя - 4 ст. л.
- вода - 800 мл
- сахар тростниковый - 4 ст. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- пшеничная мука - 320 г
- сода - 2 ч. л.
- уксус - 1 ч. л.
- какао-порошок - 2 ст. л.
- сахар тростниковый - 6 ст. л.
- вода - 800 мл
- манная крупа ТМ «Националь» - 5 ст. л.
- ванилин - ч. л.
- лимонная кислота - ч. л.
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- сахар тростниковый - 4 ст. л.
- вода - 5 ст. л.
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- какао-порошок - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала необходимо приготовить льняной кисель, который будет играть роль яиц при приготовлении бисквита. Готовый кисель можно приготовить за 2–3 дня и хранить в холодильнике. Для приготовления киселя семя льна (4 ст. л.) залить холодной водой питьевой (800 мл), помешивая периодически во избежание прилипания семян ко дну кастрюли, довести до кипения. После закипания варить 1 час с открытой крышкой при легком кипении, периодически продолжая помешивать. Отвар не должен кипеть сильно, а то встречала в рецептах, как авторы пишут, что все выкипело. Должно быть легкое побулькивание. При первом закипании жидкость может «сбежать», потому не просмотрите, чтобы потом не пришлось отмывать плиту. Остывший кисель отжать через ткань или двойной слой марли, чтобы семя не проскользнуло. Можно, конечно, через сито, но это в разы дольше и очень нудно. В кисель добавить сахар тростниковый (4 ст. л.) и масло оливковое, или любое растительное (4 ст. л.), взбить миксером или венчиком до однородной консистенции, чтобы не было кисельных сгустков. Иногда сгустки получаются крепковатые, поэтому лучше воспользоваться миксером или даже погружным блендером. В полученную смесь добавить соду пищевую (2 ч. л. без горки), предварительно гашеную уксусом (1 ч. л.). Тщательно перемешать. Добавить предварительно просеянную пшеничную муку (320 г). Тщательно вымешать тесто. Тесто должно спадать с ложки, как на оладьи. Если получилось намного гуще, то развести теплой водой до необходимой консистенции. Третью часть теста выложить в небольшую форму для выпечки (16, максимум 18 см диаметр). У меня бисквит не прилипает, но можете подстраховаться и слегка смазать предварительно форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°С, минут 15–25 до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, пожалуйста. Готовность можно проверить лучиной, она должна быть сухой. В оставшееся тесто добавить какао-порошок (2 ст. л.), тщательно перемешать. Выпекать в той же форме, что и светлый корж минут 25–40. Готовность также определить лучинкой. Готовые бисквиты остудить, завернуть в пакетик или пищевую пленку, оставить на «созревание» на несколько часов, лучше на ночь. Приготовить крем удобным для вас способом: в кастрюле или сотейнике на плите, или в микроволновой печи. Смешать сначала сухие ингредиенты: сахар тростниковый (6 ст. л.), манная крупа ТМ «Националь» (5 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), ванилин (1/3 ч. л.) и кислота лимонная (1/3 ч. л.). В сухую смесь добавить теплой воды (800 мл), размешать тщательно венчиком. Варить до кисельной густоватой консистенции при помешивании. В микроволновой печи варить примерно 6–8 минут на максимальной мощности. Мощность моей микроволновой печи — 800 Вт. Варить циклами и каждый раз перемешивать венчиком: 2 минуты, перемешать, 2 минуты, перемешать, 1 минута, перемешать, 1 минута и так далее до необходимой консистенции. У меня масса не «убегала», но на всякий случай не оставляйте без присмотра. Готовый крем остудить. При остывании крем еще станет чуть гуще. Остывший крем необходимо взбить. Поэтому, если емкость была недостаточно объемной, то крем переложить в емкость большего размера, крем немного увеличится в объеме при взбивании, значительно посветлеет и станет пышным. Светлый бисквит оставляем цельным. Выложить его на сервировочное блюдо дном вверх, полить сверху ложки 3–4 крема. Темный бисквит нарезать небольшими кубиками. Готовлю «Панчо» уже много раз, и мне кажется, что удобнее бисквитные кубики сразу перемешать с кремом, но аккуратно, чтобы их не сломать, и сложить на светлый корж. Так они меньше разъезжаются, и торт стоит устойчивее при формовании. Несколько ложек крема можно оставить, чтобы выложить его сверху на торт. Сложить кусочки пирамидкой на светлый корж и выложить сверху остатки крема. Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. По личным наблюдениям, чем дольше торты настаиваются, тем становятся нежнее, а вкус — насыщеннее. Получается цельная композиция, а не вкус крема отдельно, бисквита отдельно. Осталось приготовить глазурь. Смешать сахар тростниковый (4 ст. л.), крахмал кукурузный (1 ст. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Залить холодной водой питьевой (5 ст. л.). Варить удобным для вас способом: на плите или в микроволновой печи. До густоватой консистенции. В микроволновой печи в этот раз будет масса активно сбегать. Будет быстрее, чем на плите, но каждый раз при попытке «побега», необходимо остановить микроволновую печь и перемешать глазурь. Варить примерно минуты 2. Глазурь остудить и полить ею тортик. Постный (веганский) торт «Панчо» готов! Приятного аппетита! Семя льна после отжима не выкидывайте. Его высушить, смолоть и можно использовать в выпечке.
Источник