Пирог с тунцом и брусникой обыкновенное чудо
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для теста:
- 3 ст. муки
- 2 яйца
- ½ ст. молока
- 1 cт.л. сахара
- 2 ст.л. жирной сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. масла
- соль
- сливочное масло для формы диаметром 26 см
- стакан — 240 мл
- Яйцо, разделенное на желток и белок (для верхушки пирога)
- Для начинки:
- 300 г круглозернистого риса
- 2 банки тунца в масле (по 140 г каждая)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук-порей
- 3 ст.л. замороженной брусники
- 3 ч.л. сахара
- сливочное масло для обжарки
- соль, перец
Рецепт приготовления
- Сначала поставим вариться рис. Теперь приготовим тесто по рецептуре писателя Ивана Гончарова (из книги рецептов русских авторов, с пирогом Антона Павловича я уже как-то Вас знакомила). Для этого смешаем яйца с теплым молоком, сахаром и солью. Добавим половину муки, все хорошенько перемешаем венчиком. В другую половину муки добавим разрыхлитель и перемешаем. Вольем другую часть муки, смешанной с яйцами и молоком. Масло растопим, подождем, пока оно остынет и смешаем со сметаной. Хорошо перемешаем два вида мучной смеси между собой до однородности и только потом добавим смесь масла и сметаны. Перемешаем хорошо. У нас получается очень эластичное и податливое тесто. Накроем его полотенцем и займемся начинкой. Лук-порей нарежем полукольцами. Чеснок натрем на мелкой терке. Растопим на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарим в ней слегка лук с чесноком. Добавим тунец вместе с маслом. Пообжариваем еще в течение двух минут. Рис откинем на сито и промоем холодной водой, дадим воде стечь и выложим рис к тунцу и луку. Перемешаем, посолим и поперчим. Бруснику смешаем с сахаром и добавим 1 ст.л. воды, доведем до кипения. Снимем с огня и сольем образовавшийся сок. Духовку разогреваем до 200 градусов. Тесто делим на две части и раскатываем каждую на присыпанной мукой поверхности достаточно тонко. Выкладываем в смазанную маслом форму одну часть, образуя высокие бортики. Сверху выкладываем начинку, на нее бруснику. Накрываем вторым пластом теста, лишнее тесто обрезаем, соединяем края двух пластов и при помощи вилки скрепляем их. Украшаем пирог по нашему желанию, используя белок, затем смазываем верхушку желтком. Ставим в духовку на 30 минут. Наш солнечный пирог готов! Угощайтесь!
Источник