Карамельное суфле с орешками и цитрусовыми обыкновенное чудо
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- для карамели:
- сахарный песок 200 гр.
- лимонный сок 10-20капель.
- для десерта:
- творог 9% жирности 400 гр.
- сахарный песок 2полные ст.ложки.
- сливки 35% жирности 200 мл. + 2 ст.ложки.
- желатин 1полная ст.л.
- орехи 2 горсти.
- мандарины 2 шт.
- кроме того:
- формочки для суфле 4 шт.
- пищевая плёнка.
- небольшие куполообразные миски для карамели.
- фольга, сливочное масло.
Рецепт приготовления
- 1. Первым делом подготовим декоративное украшение нашего блюда. Для этого: миску (лучше брать небольшого размера!) плотно обернуть фольгой, смазать её сливочным маслом.
- 2. В сотейник с толстым дном или сковородку всыпать сахар, добавить лимонный сок и поставить на средний огонь, периодически встряхивая сковородку (не мешать!) до полного растворения сахара.
- 3. Аккуратно, тонкой струйкой (лучше воспользоваться столовой ложкой) выливаем карамель на подготовленные миски и оставляем застывать (оставим 2 столовые ложки карамели для соуса).
- 4. К оставшейся карамели добавляем 200мл. горячих сливок и увариваем до загустения и полного растворения карамели – карамельный соус готов.
- 5. Готовим карамельное суфле: нам понадобится творог, сахарный песок, 2ст.ложки сливок, карамельный соус, яичный белок и желатин, который мы уже замочили в небольшом количестве холодной воды.
- 6. Взбиваем миксером на малых оборотах творог с сахарным песком и сливками. Добавляем карамельный соус (пару столовых ложек оставляем для подачи) тщательно размешиваем. Белок взбиваем в крепкую пену. Желатин распускаем на маленьком огне до растворения, не кипятить!
- 7. Добавляем к творожной массе взбитый белок и желатин. Аккуратно размешиваем движениями снизу вверх. Масса готова.
- 8. Формочки для суфле (или креманки подходящего размера) выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали за края формочек.
- 9. Орехи мелко поломать, мандарины почистить от кожуры и белых плёнок, нам нужно только филе. (На фото орешки в целом виде).
- 10. На дно формочки выкладываем слой орешков.
- 11. Заполняем формочку на половину творожной массой, выкладываем пару филетиков мандарина.
- 12. Как вариант можно сразу перемешать суфлейную массу с кусочками орешков и мандарин и заполнить этой массой формочки.
- 13. Заполняем формочку массой доверху. Так же поступаем и с остальными. Подгибаем края плёнки и прижимам рукой – выравнивая верх суфле. Убираем в холодильник часа на 2 (до полного застывания)
- 14. Аккуратно снимаем слой фольги вместе с карамелью с миски, также аккуратно отделяем карамель от фольги. Ставим карамельную корону на тарелку. Суфле извлекаем из формочки, освобождаем от плёнки и водружаем на карамель. Тарелку украшаем каплями карамельного соуса и дольками мандарин. Эффектно и очень вкусно.
- 15. Невероятно нежный, в меру сладкий десерт… «Обыкновенное чудо» одним словом. Кислинка мандарина очень к месту! Рекомендую. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! 5.04.6824373670043091.092mama tasi24 ноября 2010, 03:48260387292Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 30 мин.Количество порций: 4Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Творожно-клубничное суфле с печеньемУчаствует в конкурсе: «Недели европейской кухни» от VILEDA
Источник