Морские гребешки запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- 12 небольших морских гребешков
- 150-200 мл белого вина
- 1 небольшой стебель лука-порея или 1 луковица шалот
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки.
- 150 мл молока
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. сыра (грюер, эмменталь и т.п.)
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
- В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек). Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут. Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5. Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков). Сверху соус с луком-пореем. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки. Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Источник