Монастырский грибной пирог
Количество персон: 1
Ингредиенты
- грибы - 1 кг
- лук репчатый - 4 шт.
- картофель - кг
- соль - 1 ч. л.
- черный перец молотый - ч. л.
- пшеничная мука - 1 кг
- дрожжи сухие - 11 г
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- водка - 1 ст. л.
- вода - 500 мл
- масло сливочное - 30 г
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, подсолнечное масло, сахар.Все хорошо перемешиваем. Добавляем водку, чтобы тесто хорошо подходило. Теперь надо постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 1 час на расстойку. Вот таким оно станет через час. Теперь делаем начинку: измельчаем грибы, Обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Картофель нарезаем столбиками, солим, перчим. Лук обжарен до прозрачного состояния. Начинаем формировать пирог. Раскатываем тесто, укладываем в форму для выпечки. Первым слоем начинки выкладываем сырой картофель, Затем - обжаренный лук, И последним слоем выкладываем грибы. Закрываем пирог сверху оставшимся тестом. Поверхность его густо накалываем вилкой, даем пирогу 15 минут для подъема. Ставим в духовку нагретую до 180-175*С на 1час, закрыв поверхность пирога пергаментом. Через час открываем пирог, смазываем поверхность сливочным (а в пост - подсолнечным) маслом и ставим снова в духовку на 20 минут, при температуре 170*, чтобы зарумянился. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы он постоял 15-20 минут. Вот и готов наш пирог, можно подавать к столу.
Источник