Монастырский пирог сант галла
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сок лимонный - 0,5 шт
- Варенье (клубничное) - 250 г
- Миндаль (измельчённый) - 100 г
- Масло сливочное - 150 г
- Цедра лимона - 0,5 шт
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Какао-порошок - 20 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (просеянная) - 300 г
- Маргарин (или масло сливочное для смазывания формы)
- Молоко - 4 ст. л.
- Сахар - 150 г
Рецепт приготовления
- Вот из этих продуктов мы и будем печь пирог.
- Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль.
- Кухонным ножом или лопаточкой порубить всё в мелкую крошку. Затем руками, начиная с краёв, замесить тесто. Из теста скатать шар, завернуть в фольгу и положить в холодильник на час.
- Доску посыпать мукой, взять 2/3 теста из холодильника и раскатать в пласт. Вырезать лепёшку по кругу формы, а то, что вокруг останется (где-то высотой в 1 см), оставляем на бока.
- Круг помещаем в смазанную разъёмную форму. А теперь выкладываем бока, прижимая их к бокам формы. Для начинки смешиваем варенье с лимонным соком и равномерно намазываем на тесто. Остатки теста (из холодильника) раскатываем, нарезаем полоски шириной 1 см с помощью узорного зубчатого колёсика. Затем укладываем поверх начинки в форме решётки, а концы полосок слегка загибаем. Решётку и края (бока) пирога смазываем желтком.
- В разогретую духовку (150-180 градусов) помещаем наш пирог на минут 30-45, присматривая за его готовностью. Вынимаем из духовки, даём несколько минут постоять в форме и перекладываем на тарелку... Bon Appetit!!!
Источник