Многослойный пирог из теста фило с картофельным пюре и сыром
Ингредиенты
- тесто фило ок. 400-500 г
- для начинки:
- сыр фета 200 г
- сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г
- для заливки:
- яйца 5 шт
- сметана (не густая) или сливки 300-400 гр.
- масло сливочное ок. 50 г
Рецепт приготовления
- Отварить картофель, спюрировать, добавить масло, чеснок через пресс, чёрный перец, базилик и соль. Затем добавить раскрошенный сыр фета и всё перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и разложить первый слой теста из 2-3 листов так, чтобы немного свисали края, на тесто выкладываем тонким слоем начинку из картофельного пюре и сыра фета.
- Для заливки взболтать венчиком яйца и сметану (или сливки). Два целых листа теста фило оставить для покрытия пирога, остальные порвать на небольшие куски примерно 20х20 см и каждый пласт обмакиваем в миску с молочно-яичной смесью, выкладываем в форму и присыпаем тёртым сыром.
- Затем снова лист теста + начинка из картофельного пюре и сыра фета.... Так чередуя, выкладывать слой за слоем...выложить последний пласт, загнуть края которые свисали, потыкать вилкой в нескольких местах и полить оставшейся молочно-яичной массой, посыпать сыром. Количество слоёв зависит от размера формы (форму можно брать любую, чем меньше форма - тем выше пирог), выходит примерно 3 слоя с картофельно-сырной начинкой и 2-3 слоя с порваными и промакнутыми кусками теста.
- Выпекать при t 190 - 200 С около 40-50 мин.
- Приятного Аппетита!
Источник