Лоранский пирог с лососем рикоттой и шпинатом
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 400 г
- Сливочное масло - 200 г
- Соль - щепотка
- Вода - 10 столовых ложек
- Свежие листья шпината - 2 пучка
- Лосось - 600 г
- Сыр рикотта - 200 г
- Тертый сыр пармезан - 6 столовых ложек
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Сливки 25%-ные - 10 столовых ложек
- Молотый белый перец - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начала хочу сказать, что у меня была очень большая форма для выпечки, поэтому замес теста я делала с запасом. Сначала делаем песочное тесто: смешаем муку со щепоткой соли и добавим кубиками нарезанное масло. Растираем до получения однородной «крошки», далее добавляем воду и замешиваем однородное тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник или же тесто сразу распределяем по форме ровным слоем и так же убираем на полчаса в холодильник (второй вариант для меня более предпочтителен, т.к. тесто более мягкое и легче распределяется по форме).
- Пока тесто стоит в холодильнике займемся начинкой: сырой лосось нарезать кубиками, слегка посолить и поперчить. Смешать с рикоттой и свежим шпинатом (шпинат я не бланшировала, т.к. продукт достаточно нежный). Если начинка получается слишком крутой/густой, можно добавить сливок (5-10 столовых ложек) 20-25% жирности во избежании сухости начинки, так она будет более нежной.
- Далее делаем заливку: смешиваем яйца, сливки и пармезан. Взбиваем до однородной консистенции. Добавляем белый перец и мускатный орех. Еще раз взбиваем.
- Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме. Кладем на тесто пергамент и высыпаем гнет (у меня это пачка фасоли). Ставим корж выпекаться на 10-15 минут в разогретую духовку при 180-200 градусах.
- Достаем корж из духовки и распределяем начинку ровным слоем,выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180-200 градусах.
Источник