Курица запечённая с виноградом финиками и имбирём в медовой глазури
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- 1 курица весом 1400 гр
- 400 гр. красного винограда
- 400 гр. зелёного винограда
- 3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
- 100 гр. корня имбиря
- 1 крупный лимон
- 15 фиников без косточки
- 250 мл. куриного бульона
- 6 крупных зубчиков чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. топлёного масла
- 1 чайн.ложка корицы
- молотый перец (у меня смесь)
- 1 ст.л. соли
- для медовой глазури:
- 2 ст.л. красного сухого вина
- 3 ст.л. мёда
- кроме того:
- деревянные шпажки (зубочистки)
- прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
- алюминиевая фольга
- растительное масло для смазки противня
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов. Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
- 2. Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом. Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок.
- 3. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
- 4. Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
- 5. Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками.
- 6. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- 7. Смешайте в миске виноград и финики.
- 8. Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите...
- 9. Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками.
- 10. На фото полностью "заклепанная" курица. Не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице.
- 11. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая.
- 12. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить.
- 13. На фото полностью "заштопанная" курица.
- 14. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы...
- 15. Духовку разогрейте до t=190C. Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
- 16. Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
- 17. Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой. Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
- 18. Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле.
- 19. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон.
- 20. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод. Снимите с огня, слегка охладите и "пробейте" блендером.
- 21. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
- 22. Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.5.04.6593044534142441.073chef 02 января 2010, 04:59135295773Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 100 мин.Количество порций: 5Сложность: Не определенОригинальный рецепт: Цыпленок с виноградом, маскарпоне и розмарином.
Источник