Кулич пасхальный заварной с фисташковой глазурью
![кулич пасхальный заварной с фисташковой глазурью](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/330/kulich-paskhalniy-zavarnoy-s-fistashkovoy-glazuryu.jpg)
Ингредиенты
- мука пшеничная - 750 гр. + 1/2 ст.
- яйца (крупные) - 3 шт.
- молоко - 250 гр. + 1/2 ст.
- сахар - 150 гр. + 1/2 ст.
- масло сливочное - 125 г
- мёд - 1 ст.л.
- соль - 2 щепотки
- изюм (у меня светлый) - 35 - 50 г
- кедровые орешки - 25 г
- для глазури:
- цедра и сок 1-1/5 лаймов
- чай мача (не обязательно!) - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 250 г
- для бонуса - от мариана-ага:
- масло растительное - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- при необходимости - какао-порошок.
Рецепт приготовления
- 1. Вначале про бонус... Мариана-ага пользуется огроменнейшим авторитетом в инете как автор очень грамотных рецептов по выпечке хлебо-булочных изделий. Вот недавно нашла у неё дельный совет - мол, для того, чтобы хлебобулочные иизделия не прилипали, не приваривались намертво к посуде, и не пригорали, ЛУЧШЕ всего использовать для смазки посуды такую смесь: - масло растительное и растопленный жир смешать грубо вместе с мукой. Затем взбить до пышной массы. Готово! Для выпечки шоколадных изделий - подмешайте какао.
- 2. Сегодня я этой смесью смазывала свои "антиквариатные" формочки - действительно великолепная смесь. Причём, хранится она год даже вне обычной среды обитания продуктов, то бишь вне холодильника, при комнатной температуре. Вот у меня такая форма - ещё 50-годов, антиквариат! - это специальная форма для немецкого блюда, в ней пекут изделия типа маффинчиков из блинного теста.
- 3. Теперь КУЛИЧ! Первый шаг - заварное тесто: Полстакана молока вскипятить с 1 столовой ложкой мёда. Заварить полстакана муки.Хорошо растереть - до полной однородности.
- 4. Растопить до кипения масло сливочное. Втереть масло в тесто полностью... я очень старалась, но не совсем удалось - пара ложек золотистого масла-таки не хотела "втираться"... так и оставила...
- 5. Второй шаг - тесто: Продукты...
- 6. По рецепту дрожжи сухие, но уменя нет опыта их использования, я взяла свежие. Растёрла их с мукой в крошку. Затем ввела все продукты в следующей последовательности - - молоко; - сахар; - ваниль; - сливки (или сметана); - щепотка соли; - мука. Вымешать и добавить заварное тесто. А теперь трудимся в поте лица - вымешивать надо тесто до гладкого колобка, такое красивое должно быть... блестящее, эластичное... Эдак минут 15...
- 7. Третий шаг - введение яиц: Яйца делим на 3 части - желтки, белки и скорлупу... Желтки вмешиваем по одному в тесто - каждое последующее после того, как предыдущее уж полностью соединилось с тестом. Белки взбить круто с щепоткой соли. Теперь - строго руками! - вмешать белки в тесто. Тесто станет жиже и липкое, на плачьте!!! Я вернула его в мисочку, смазанную жиром...
- 8. Оставляем для подхода на 3-4 часа! Вот так подошло... ... такая структура...
- 9. Четвёртый шаг - введение изюма/орехов: На стол насыпать полстакана муки и полстакана сахара. Вымешивать тесто, вводя орехи и изюм. Изюм надо промыть, обсушить и смешать с мукой - так он будет хорошо распределяться в тесте.
- 10. Подготовить формы... если надо смазать "бонусом", хи-хи... Заполнить формы наполовину или даже на 1/3... не более... Дать тесту подойти полностью. В 2,5-3 раза.
- 11. Пятый шаг - выпечка: Печку разогреть до 180° - формы поставить осторожно... выпекать 10 минут, убрать огонь до 150° - и выпекать (большая форма!) не менее часа! Очень нежные и воздушные куличи... Чтобы не "пожмакать" нежную выпечку, охлаждаю так, как научила меня мама: - подушку помягче выстелить бумагой и полотенечком; - выпечку осторожно вытряхнуть - кверху попой - на подушку... Дать остыть! Не помнётся.
- 12. Шестой шаг -глазурь/украшение: Фисташки - ох, лучше всё накануне приготовить! Возни с ними! - очистить от скорлупок, залить кипятком и очистить от кожуры. Дать стечь воде и просушить на ситечке. Обжарить. Орешки смолоть вместе с пудрой, цедрой лайма и щепоткой соли. Лимонный сок ввести постепенно - глазурь должна быть густой. Мача не обязательно - это для окраса...
- 13. Вот что получилось... Глазурь нанесла толстым слоем - люблю с орешками! Для украшения использовала готовые шоколадные украшения и цветы фиалки, которые делала сама - можно посмотретьтут! - если охота кому повозиться...
- 14. ---
- 15. ---
- 16. Кроме большого кулича я выпекла ещё маленькие куличики...
- 17. ---
- 18. ---
- 19. ---5.04.6897704943128641.099laralaram22 апреля 2011, 01:59277517299Кухня: ДомашняяСложность: СреднийОригинальный рецепт: Кулич пасхальный
Источник