Королевский персидский плов с люля кебабом из баранины
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- рис Для плова ТМ «Националь» - 0,3 г
- апельсины - 1 шт.
- изюм белый - 80 г
- фисташки очищенные - 50 г
- гранаты - шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- йогурт - 2 ст. л.
- сливочное масло - 70 г
- лук репчатый - 1 шт.
- зира - ч. л.
- соль - по вкусу
- корица молотая - 0,3 ч. л.
- кориандр семена - 0,3 ч. л.
- баранина - кг
- лук белый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- зелень рубленая - 1 горсть
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
Рецепт приготовления
- Подготовить мясо для люля-кебабов — кусок мякоти баранины с жирком (курдюком). Лучше порубить мясо тяжелым ножом, но, если такой возможности нет, то пропустить мясо через мясорубку с крупными отверстиями. Лук мелко порубить. Соединить мясной фарш с луком, чесноком и специями, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Далее займемся приготовлением риса для плова. Рис Для плова ТМ «Националь» хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Отварить его до полуготовности в подсоленной воде, примерно 10 мин. Цедру апельсина и очищенную морковь нарезать тонкими брусочками. Отварить цедру апельсина и морковь 10 минут в воде с ложкой сахара. Воду слить. Шафран растворить в небольшом количестве воды. Часть риса смешать с йогуртом и небольшим количеством шафранного раствора. Риса должно быть достаточно, чтобы покрыть слоем примерно в полсантиметра дно посуды, в которой вы будете его готовить. На дне посуды (лучше это будет казан), в которой будет готовится рис, растопить сливочное масло, выложить равномерно смесь риса с йогуртом. Этот слой должен превратиться впоследствии в поджаристую корочку. Теперь выложить сверху 1/3 оставшегося риса, сверху распределить 1/3 отваренной цедры с морковью и посыпать смесью корицы, зиры и кардамона. Повторить предыдущую операцию еще дважды. После чего добавить оставшуюся шафрановую воду, положить кусочек сливочного масла и добавить около полчашки воды. Закрыть казан крышкой и готовить на медленном огне примерно 30 мин. Изюм промыть и замочить на 15 мин. в воде, затем воду слить. Фисташки очистить и добавить вместе с изюмом к рису, перемешать и готовить еще 10 мин. Пока готовится рис, поджарить лук, нарезанный полукольцами, на растительном масле до золотистого цвета. Сформируйте люля-кебабы. Предварительно замочите шпажки на 15 мин. в воде и нанизывайте фарш. Обжаривать люля до готовности на гриле, периодически переворачивая. Подавать готовый рис-плов с люля-кебабами, зернами граната и поджаренным луком. Приятного вам аппетита!
Источник