Персидский сладкий плов с картофелем
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- изюм белый - 2 ст. л.
- клюква вяленая - 2 ст. л.
- вишня вяленая - 2 ст. л.
- барбарис вяленый - 1 ст. л.
- растительное масло - 75 мл
- картофель - 2 шт.
- шафран нити - 8 шт.
- соль - 1 ст. л.
- рис - 1 стакана
Рецепт приготовления
- Шафран заливаем теплой водой (50 мл). Хорошо промываем рис, заливаем его водой и отставляем на 2 часа. Через 2 часа эту воду сливаем. Наливаем в кастрюлю, емкостью 3 л, воду — 2,5 л, добавляем 1 столовую ложку соли и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем рис на 2 минуты. Приготовленный рис отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать воду. В кастрюле с толстым дном припускаем на разогретом растительном масле сухофрукты в течение 2 минут и вынимаем их на отдельную тарелку. Картофель чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на шайбы, толщиной 1-1,5 см. В то масло, где были сухофрукты, отправляем картофель. Обжариваем до золотистой корочки с 2-х сторон. Теперь выкладываем сверху рис, собираем его горкой, сверху разравниваем и выкладываем подготовленные сухофрукты. Накрываем сверху металлической (можно стеклянной) емкостью и ставим на самый маленький огонь на 30 минут. У меня на кофейной конфорке на рассекателе. Шафран процеживаем. Открываем плов, выливаем шафрановую водичку и аккуратно перемешиваем рис. Выкладываем плов в блюдо, сверху картофель и подаем. Смачного! Получается очень вкусно. У кого нет шафрана, в оригинале предлагается пользоваться куркумой.
Источник