Люля кебаб из баранины на газ гриле
Ингредиенты
- Фарш мясной (бараний) - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Жир (курдюк) - 150 г
- Кинза - 0.3 пуч.
- Чеснок (сушеный) - 8 г
- Смесь перцев - по вкусу
- Перец чили (кайенский) - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 70 мл
Рецепт приготовления
- Нам потребуется совсем не большой набор продуктов, а именно: 1. Фарш бараний – 400 гр. 2. Лук – 2 шт. 3. Курдюк – 150гр. 4. Кинза – не много. 5. Чеснок сушеный – 8гр. 6. Смесь перцев молотая – по вкусу. 7. Кайенский перец – по вкусу. 8. Зира – по вкусу. 9. Соль – по вкусу. 10. Вода – 70 гр.
- По поводу курдюка хочу отдельно сказать. Многие говорят, что он редко бывает в продаже, но это не беда, как только нападете на него, надо просто сразу купить килограмма 2-3, на годик хватит. Будет заканчиваться, не торопясь, еще закупите. Он отлично лежит в морозилке. Я большие куски делю на маленькие, порционные, грамм по 150 и морожу. Очень удобно. На фото килограммовый кусок курдюка, еще не разрезанный на порции.
- Приступим к изготовлению нашего блюда. Мелко режем курдюк, вот такими мелкими кусочками.
- Так же меленько лук, именно мелко, мельче, чем на зажарку.
- Теперь кинзу, режем вместе со стебельками, в них самый вкус.
- Не забываем лук замариновать, не для люля-кебаб, а как самостоятельное блюдо. С ним ее, родимую, кушать будем, это на любителя, не настаиваю.
- Подготовительный этап закончен. Видите, как просто и быстро.
- Приступим к изготовлению фарша на люля-кебаб. Складываем все в миску, кроме специй.
- Немного вымешиваем. Добавляем воду.
- Соль.
- Кайенский перец, смесь перцев.
- Зиру. Зиру предварительно не сильно размять в ступке.
- Чеснок. Пол пачки.
- Ну вот, фарш почти готов, осталось вымесить. Вымешивать надо миксером, любым, на маленькой скорости. Руками вы сума сойдете. Почему? Да потому, что на люля-кебаб фарш вымешивается почти «в хлам». Что б из мясной составляющей выделился белок и фарш стал липким и клейким, иначе он не будет на шампурах или шпажках держатся.
- Вымешиваем до вот такого состояния.
- Фарш готов, отправляем его в холодильник, минут на 15. Достаем и делим на порционные куски. Скатываем в шарик и очень тщательно его уплотняем, перекидывая из руки в руку, а потом еще как снежок формуем с усилием.
- Из приведенного количества продуктов выходит ровно 4 штуки люля-кебаб, как раз на отличный ужин на двоих.
- Теперь формируем люля-кебаб.
- И одеваем на шпажки. И опять уплотняем, катая в ладонях.
- Сформированные люля-кебаб отправляем на газ гриль.
- Закрываем крышкой и ждем, время от времени подглядывая в него :-)
- Когда они с одной стороны пожарятся
- Переворачиваем.
- И жарим до полной готовности.
- Достаем и на тарелочку их.
- Вот такие они в разрезе, сочные и вкусные.
- Кушать можно без гарнира, только с соусами. Хотя, по честному, соусы не нужны, это я для фото поставил. В процессе поедания один раз только макнул, зря, что ли, на стол выставлял. Люля-кебаб - полностью сбалансированное и самодостаточное блюдо, и дополнительных соусов не требует.
- Можно и с гарниром, с картошечкой, например. На этом все, всем приятного аппетита!
Источник