Халим с люля кебабом из баранины бататом и вишней
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- 200 г булгура
- 100 г зеленой чечевицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. зёрен зиры
- 1 ч. л.молотого пажитника
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. сушеного лука
- 1 ст. л. порошка сумак
- соль по вкусу
- 2 ст. л. масла из виноградной косточки
- шпажки
- 1 ч. л. зёрен зиры
- 500 г бараньего фарша
- пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
- 1 ст. л. ягод можжевельника
- соль и черный перец по вкусу
- 200 г вишни
- 1 луковица
- 1/2 батата
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. копченой острой паприки
- масло виноградной косточки для жарки
- соль по вкусу
- щепотку коричневого сахара
Рецепт приготовления
- Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре.Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки.Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять.На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.
Источник