Запеченные биточки с картошкой под сливочным соусом
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 500 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 кусочек размоченного в воде белого хлеба
- соль
- перец
- 800 гр. картофеля в мундире
- для соуса:
- 50 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 ст.л. с горкой муки
- 500 мл. овощного бульона
- 200 мл. сливок
- соль
- перец
- 100 гр. сыра емменталер или гауда
Рецепт приготовления
- Картошку отварить в мундирах.
- Мясной фарш смешать с измельченным луком, размоченным в воде хлебом, яйцом, солью и перцем.
- Сформировать небольшие круглые биточки и обжарить их с обеих сторон до румяной корочки.
- Отваренную в мундирах картошку очистить и нарезать на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
- В форму для запекания с высокими краями выложить черепицей картофельные шайбы чередуя с биточками.
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанную луковицу. Добавить к луку муку и несколько секунд обжаривать при постоянном помешивании. Постепенно влить в кастюльку овощной бульон, довести при постоянном помешивании до кипения, влить сливки, подсолить, поперчить по вкусу и довести соус до кипения.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им картошку с биточками.
- Залить все горячим соусом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут, до тех пор, когда запеканка зарумянится.
- Запеканочку разложить по тарелкам и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Источник