Жареная печень с карамелизированным луком и полентой
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 ст.л. муки
- морская соль и черный перец
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- немного рубленной петрушки
- Для карамелизированного лука:
- 2 луковицы (лучше сладких сортов)
- 2 ст.л. олив.масла
- щепотка сахара
- две капли бальзамического уксуса
- Для поленты с лимоном:
- 200 г поленты быстрого приготовления (я обычно использую обыкновенную)
- 550 мл цельного молока
- 550 мл куриного бульона
- 2 ст.л. крема
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 2 ст.л. лимонного сока (или больше, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать луку потомиться минут 6-8, время от времени перемешивая. Затем снять крышку, увеличить огонь. Добавить сахар (я всегда использую коричневый тростниковый сахар) и тщательно размешать, позволив сахару раствориться, а луку приобрести характерный коричневатый оттенок. Взбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать, позволяя уксусу выпариться... Снять с огня, поддерживать теплым. Займемся приготовлением поленты! С некоторых пор, следуя советам известных шеф-поваров..., я ее всегда готовлю пропорционально деля количество используемой для приготовления поленты жидкости пополам между водой и молоком. Приготовленная таким образом полента обладает более нежным вкусом и некой мягкостью... Итак, смешать молоко с бульоном (лучше всего, конечно, домашним!), посолить по вкусу. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, всыпать поленту, постоянно размешивая, во избежание образования комочков. Если Вы используете поленту быстрого приготовления, проварите ее минут 5-7, не забывая перемешивать. Если Вы (как и я) используете обыкновенную крупу для поленты, варите до готовности, также постоянно размешивая... Как только полента готова, снять с огня и положить крем-фреш (я иногда заменяю сметаной.... Это, конечно, не одно и то же..., но в данном блюде, такая подмена продуктов не принципиальна), лимонную цедру и сок. В случае необходимости еще посолить. Накрыть и сохранять в горячем виде, пока мы займемся приготовлением печени. Смешать муку с солью и перцем. Кусочки печени слегка обвалять с полученной мучной смеси. Готовить кусочки печени небольшими партиями. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Вылить оливковое масло, и как только разогреется, обжарить кусочки печени, по 1 минуте с каждой стороны. Готовую печень переложить на блюдо, и обжарить новую партию печени, при необходимости добавить еще масла. Разложить по тарелкам поленту, печень и лук. И подавать горячим! Приятного аппетита!
Источник