Десерт в бокале полосатое настроение
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- 700 гр. 33-38% сливок
- 500 гр. 10-11% сливок
- для шоколадного слоя:
- 60 гр. горького шоколада (у меня 90%)
- 100 гр. сахара
- 30 гр. порошка-какао
- 1/2 стручка ванили
- для кофейного слоя:
- 30 гр. кофе в зёрнах сильной обжарки
- 50 гр. сахара
- 1/2 стручка ванили
- для орехового слоя:
- 120 гр. пасты пралине или крема нутелла
- 1 ст.л. ликёра amaretto
- 10 гр. порошка-какао
- 1/2 стручка ванили
- кроме того:
- 5 бокалов ёмкостью 270 мл.
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов: 33% сливки, 11% сливки, горький 90% шоколад, кофе в зёрнах сильной обжарки, паста пралине, ликёр "Amaretto", сахар, какао-порошок, бурбонная ваниль, листовой желатин. Смешайте 33% и 11% сливки, разлейте по трём сотейникам в равных частях (400мл).
- 2. Листовой желатин замочите на 5-10 минут в холодной воде, отожмите и разделите на три части. Если у вас порошковый желатин, распределите его по трём подходящим ёмкостям, а затем залейте каждую часть 2-мя столовыми ложками холодной кипячёной воды на 20 минут. Перед применением распустите желатин на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите).
- 3. В 1-ый сотейник добавьте кофейные зёрна, сахар, содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться сливочно-кофейную смесь на 10 минут, а затем процедите через мелкое сито.
- 4. Введите в остуженные до t=70С кофейные сливки отжатый желатин, перемешайте и отставьте с сторонку.
- 5. Во второй сотейник добавьте измельчённый шоколад, просеянное через мелкое сито какао, сахар, содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь, беспрерывно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Снимите ёмкость с огня и извлеките палочку ванили.
- 6. Введите в остуженную до t=70С шоколадную смесь отжатый желатин, перемешайте и оставьте в сторонку.
- 7. В третий сотейник просейте через мелкое сито какао, добавьте пасту пралине, ликёр "Amaretto", содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь, беспрерывно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 2 минуты. Снимите ёмкость с огня, извлеките палочку ванили.
- 8. Введите в остуженную до t=70C смесь отжатый желатин, перемешайте и остудите.
- 9. Бокалы разместите под наклоном (я для этих целей использовала коробки с ячейками для яиц). 3/4 ореховой массы разлейте по бокалам. Уберите в морозильную камеру до полного застывания, 15-18 минут (не переморозьте, десерт очень быстро схватывается).
- 10. Поставьте бокалы ровно и распределите шоколадную смесь. Уберите в морозилку на 15 минут.
- 11. Поверх шоколадных слоёв распределите кофейную смесь, снова уберите бокалы в морозильную камеру на 15 минут.
- 12. Распределите остатки орехового слоя, уберите десерты в холодильник на 1-2 часа.
- 13. -5.04.71701195434496251.0130chef 29 апреля 2011, 02:564198596130Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 75 мин.Количество порций: 5Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Десерт "полосатый"Участвует в конкурсе: Неделя Итальянской кухни: Ризотто, десерты, закуски
Источник